Torreón Clima en La Laguna TORREÓN Poder Judicial ISSSTE Día del Maestro

Emprendimientos

Permacultura Laguna busca impulsar emprendimientos sostenibles en la región

El proyecto encabezado por Gerardo Ibarra y Adam Ríos ofrecerá conferencias para promover la autosustentabilidad

Permacultura Laguna busca impulsar emprendimientos sostenibles en la región

Permacultura Laguna busca impulsar emprendimientos sostenibles en la región

MARÍA ELENA HOLGUÍN

Con la finalidad de fomentar la producción autosustentable, se anunció la creación de Permacultura Laguna, con actividades que estarán encaminadas a brindar información a la ciudadanía sobre este concepto, promovido por Gerardo Ibarra Solís y Adam Ríos.

Como parte de las primeras actividades, se tiene preparado un ciclo de conferencias que se desarrollan en distintas ciudades; la primera se llevó a cabo el pasado 14 de abril en la ciudad de Durango; las siguientes serán los días 7 de mayo en Torreón, el 19 en Saltillo y el 26 en Chihuahua.

El tema que se aborda es “Emprender con enfoque de permacultura”, orientado a crear y construir un espacio de experiencia y aprendizaje grupal que promueva el desarrollo personal integral. La conferencia en esta ciudad se desarrollará en el Museo Regional de La Laguna del Bosque Venustiano Carranza, a partir de las 18:00 horas.

Por otra parte, se busca también promover y facilitar el prediseño de un emprendimiento y/o negocio propio, con impacto social y con enfoque de permacultura y autosustentabilidad; todo ello mediante la difusión del conocimiento.

Gerardo Ibarra Solís explicó al respecto que la permacultura, que proviene del concepto de agricultura permanente, es un proceso de desarrollo, que parte de elementos complejos, difíciles y complicados pero necesarios, y que se sustenta en la ética de la tierra, del hombre y en la ética de la convivencia entre estos dos elementos.

Se caracteriza por un enfoque universal de aplicación generalizada, y tiene conceptos o áreas de apoyo tan importantes como la ética, la sustentabilidad, el enfoque holístico o integrador, y sobre todo la parte de la autosustentabilidad para su puesta en práctica, que se traduce en la producción de alimentos en torno a ecosistemas naturales.

“Es un enfoque que surge desde las personas, con las personas y para las personas”, resaltó, al señalar que se ha trabajado durante varios años en el tema, y actualmente se tiene la expectativa de promover el conocimiento y saber y llevarlo a la práctica, teniendo el foco de interés en las nuevas generaciones.

Resaltó que incluso en zonas semidesérticas como La Laguna, es factible, aunque complejo desarrollar este tipo de prácticas, no venciendo al desierto como suele establecer el lugar común, sino generando binomios con este.

Por su parte, Adam Ríos dijo que en una primera etapa del proyecto se vivió cierta apatía, pues en términos generales no hay como tal un interés por este tipo de iniciativas, pese a ser algo que se generó para beneficio de la sociedad, la que aún no ha sabido ponerlo en práctica.

Sin embargo, recordó que hace poco menos de cinco años se tuvo un primer acercamiento a la necesidad de adoptar estas prácticas, pues en medio de la pandemia hubo mucho revuelo en torno a la escasez de alimentos, el mal manejo de los recursos, y una crisis más allá de la sanitaria, en que nos enfrentamos a un desconocimiento e incertidumbre por cómo sería el futuro inmediato.

“Afortunadamente todo terminó y no nos vimos en la necesidad de poner en práctica todo esto de manera forzada, pero ahí está la estructura que se puede aplicar en la vida diaria, para ser más sustentables y depender de nosotros mismos”, destacó.

En México, hablando en general “si nos pusiéramos las pilas, no necesitamos de muchas cosas que por cuestiones políticas dependemos de otros países, y que nosotros mismos podríamos desarrollar, principalmente el talento, que al no ver expectativas aquí tienden a emigrar”, señaló Adam Ríos.

Al término de la plática, los asistentes recibirán herramientas para que empiecen a producir sus propios alimentos, con un costo simbólico a modo de membresía.

Leer más de Torreón

Escrito en: Permacultura Laguna Emprendimientos

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Torreón

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Permacultura Laguna busca impulsar emprendimientos sostenibles en la región

Clasificados

ID: 2380548

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx