En las dos últimas semanas y coincidente con las altas temperaturas, se incrementaron un 10 por ciento los casos de enfermedades gastrointestinales en la Jurisdicción Sanitaria No. 6, que recibe notificaciones de hospitales y unidades de salud de los municipios de Torreón, Matamoros y Viesca.
El coordinador de Vigilancia Epidemiológica, Humberto Gerardo Flores Muñoz, dijo que por semana se están atendiendo a poco más de 350 pacientes, la mayoría menores de cinco años de edad que suelen presentar cuadros diarreicos, acompañados de vómito, dolor estomacal o abdominal y fiebre. Cuanto esta sintomatología se presenta, es importante que sea atendida por un profesional de la salud para evitar complicaciones como la deshidratación.
La Secretaría de Salud federal explica que durante la temporada de calor generalmente aumentan las enfermedades gastrointestinales, debido al incremento en la temperatura, estos padecimientos son causados principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli y las amibas.
Estos microorganismos entran al cuerpo por medio de alimentos o agua contaminada, y proliferan a temperaturas están por arriba de los 30 grados.Los alimentos o bebidas pueden ser contaminados por hábitos higiénicos inadecuados en su manejo como: la falta de lavado de manos, refrigeración incorrecta, exposición a altas temperaturas, u otros.
Las enfermedades más comunes son la gastroenteritis aguda (inflamación intestinal) y las intoxicaciones; sin embargo existen otras más que se relacionan a éstas.
Para prevenir las enfermedades gastrointestinales durante esta época de calor, el sector salud recomienda: tener higiene en la preparación de los alimentos, evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres, lavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al baño así como tomar agua hervida, clorada o bien, embotellada.
De igual manera lavar y desinfectar frutas y verduras, freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos, refrigerar los alimentos para evitar su descomposición y no consumir alimentos caducados.
También lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos, tomar al menos dos litros de agua diariamente, tapar adecuadamente los botes de basura.

Los alimentos o bebidas pueden ser contaminados por hábitos higiénicos inadecuados. (EL SIGLO DE TORREÓN)