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¿Por qué la alimentación afecta su rendimiento escolar?

El desempeño académico es un reflejo de su nutrición

¿Por qué la alimentación afecta su rendimiento escolar?

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La nutrición juega un papel crucial en el rendimiento académico de los estudiantes. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una buena nutrición durante la infancia y la adolescencia es esencial para el crecimiento, el desarrollo y el rendimiento escolar.

Sin embargo, debido al estilo de vida actual, es común que se opte por comida rápida o alimentos preparados con el objetivo de ahorrar tiempo. Esto causa que pase desapercibido que una dieta no saludable puede afectar negativamente su capacidad de aprendizaje y desarrollo cognitivo.

Efectos de la nutrición

Los neurotransmisores funcionan mejor con una alimentación balanceada y sana. Por otra parte, el consumo de alimentos de alto contenido calórico “les hace sentir cansados, efecto que perjudica su atención y concentración en clase”, según indica el portal del Centro Médico MedCare.

Es posible que la hiperactividad también sea un síntoma de la ingesta en exceso de azúcar o del abuso de comidas rápidas.

Con una mala nutrición existe una mayor probabilidad de enfermar, lo que causa una incorporación tardía al sistema educativo y mayor ausentismo escolar. Esto a su vez, aumenta la posibilidad de repetición y deserción.

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¿Cuáles alimentos sí necesita?

MedCare agrega que los nutrientes indispensables para su crecimiento incluyen:

Omega 3 y 6. Estos facilitan las conexiones nerviosas beneficiando a los procesos de aprendizaje y la memoria. El salmón, las sardinas, nueces o semillas de chía son una excelente fuente de nutrientes.

Carbohidratos. Obtendrán energía a partir de nutrientes que se transforman en azúcar. Se encuentran en cereales integrales, pastas, papas, entre otros.

Ácidos grasos. Son ideales para la agilidad neuronal y favorecer la memoria. Se obtienen de los frutos secos, aguacate o aceite de oliva.

También incluye frutas y verduras frescas dentro de su alimentación, así como también proteínas como carnes sin grasa, huevos, frijoles, guisantes, productos de soja, frutos secos y semillas sin sal.

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