Columnas la Laguna

MVZ Martha Lourdes Robles Arellano

Vida Campirana

DÍA DEL AGRÓNOMO

MVZ MARTHA LOURDES ROBLES ARELLANO

El próximo miércoles 22 de febrero se conmemora en México el Día del Agrónomo, teniendo como antecedente que el 22 de febrero se fundó la primera universidad dedicada a la agricultura y fue precisamente un 22 de febrero del año 1854, cuando se instituyó el Día del Agrónomo, y como una forma para celebrar la remembranza al nacimiento de la primera universidad de educación agrícola "Escuela de Agronomía de San Jacinto", antecesora de la Universidad Autónoma Chapingo. Esta universidad fue creada en el año 1845, fue la primera en su tipo en América Latina, gracias a la voluntad y la visión del licenciado Benito Juárez García, que en aquellos años, era el presidente de la República, y se la encargó a uno de sus principales colaboradores, al agrónomo Melchor Ocampo, quien fungió como ministro de gobernación. En nuestro país, los agrónomos contribuyeron a que la tierra produjera sus frutos, enriqueciendo el conocimiento tradicional de los campesinos con la aplicación de técnicas modernas; sin embargo, desde hace ya algunas décadas el campo mexicano ha crecido muy por debajo del resto de la economía. El ingeniero agrónomo es un profesional que maneja los recursos naturales renovables en forma racional, su actividad va dirigida al desarrollo del sector agropecuario y de la industria agroalimentaria; en este sentido, planifica, coordina y realiza estudios e investigaciones sobre manejo de suelos con fines agrícolas, que incluyen control de fertilidad, riego y drenaje, mecanización agrícola, elaboran proyectos de construcción, mejoramiento genético y agronómico, así como el control de plagas y enfermedades en plantas y en animales, uso de técnicas agroindustriales en el procesamiento de productos agropecuarios, asistencia técnica y capacitación de productores agropecuarios, estudios socioeconómicos del sector agrícola y administración de normas legales fitosanitarias, además, gran parte de ellos se dedica a temas medioambientales, como estudios de impacto ambiental, energías renovables, etcétera.

El mundo se encuentra en una necesidad extrema de producir alimentos en calidad y cantidad suficiente para abastecer de estos a la humanidad y a la ganadería y la profesión no es reconocida como debieran por autoridades y sociedad; hoy el campo requiere de estos importantes profesionales que cada día se enfrentan a retos cada vez más desafiantes como es el cambio climático y la problemática derivada de éste, como lo es la escasez de agua, la resistencia de plagas, la contaminación del suelo, sólo por mencionar algunos; por esta y muchas razones yo valoro el esfuerzo de mis hermanos agrónomos, quienes deberían estar en mayor comunicación con los productores del campo para gestionar apoyos, resolver aspectos técnicos y ser en sí su asesor de cabecera, para que el campo mexicano resurja y vuelva a ser productivo como lo era antes…

En la región lagunera existen cuatro prestigiadas universidades con la carrera de Ingeniería agronómica, estas son: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) Unidad Laguna, ubicada en Torreón, Coahuila; Universidad Regional Universitaria de Zonas Áridas (URUZA), de la Universidad Autónoma Chapingo, localizada en Bermejillo, Durango; Facultad de Agricultura y Zootecnia (FAZ), ubicada en Venecia, Durango; y el Instituto Tecnológico de Torreón (ITT), que se encuentra en el Ejido Ana, municipio de Torreón. De todas estas prestigiadas instituciones han egresado muchos ingenieros agrónomos que son orgullo en las áreas de su especialidad, estas instituciones cuentan con estudios en agronomía, agricultura orgánica, mecanización, fruticultura, horticultura, administración, irrigación, recursos forestales, zootecnia, procesos ambientales; al respecto cada una de estas universidades y en sí en todo el país, han preparado diversas actividades para celebrar esta importante fecha en nuestro calendario.

La carrera de Ingeniero Agrónomo en sí es mucho más que eso, porque es entregar su vida y alma para entender a la madre tierra, así como a las plantas y animales, todos en su propio lenguaje y sobre todo velar por el bienestar de los productores agrícolas, que en su diario acontecer hacen su mejor esfuerzo por producir el campo aún y con todas sus limitaciones… Valoremos la preciosa actividad de los Ingenieros Agrónomos, que desde muy temprano se entregan para llevar a nuestra mesa los alimentos que son el fruto de su trabajo, de los productores y de nuestra madre tierra. La carrera de Ingeniero Agrónomo se realiza en 5 años y para ser competitivo como profesional, no basta con haber concluido su carrera sino que al igual que todas las profesiones es fundamental titularse, obtener su cédula profesional, se recomienda continuar actualizándose y es también importante tener conocimientos computacionales y de ser posible el dominio de otros idiomas, lamentablemente en ésta como en otras carreras, la mayoría de los egresados frenan su crecimiento profesional por lo anteriormente expuesto y es así como en el gobierno y en la iniciativa privada, tristemente los agrónomos son remplazados por profesionistas con otro perfil pero que están actualizados.

¡Felicidades a todos los Ingenieros Agrónomos que estarán de manteles largos el miércoles 22 en todo el país! ¡A todos ellos que son mis hermanos en este camino, el cual nos une el campo en nuestras profesiones!

A continuación, dos bellos pensamientos ilustres alusivos a la temática de hoy:

"La agricultura es la profesión propia del sabio, la más adecuada al sencillo y la ocupación más digna para todo hombre libre". Cicerón. Político, filósofo, escritor y orador romano (106 ac - 43 ac).

"La Agricultura es la primera, la más noble, y la más indispensable ocupación del hombre". Hipólito Vieytes. Comerciante, militar y político argentino (1762-1815).

Amigos lectores, recuerden que pasado mañana es martes 21 de febrero y dentro de la fe cristiana es martes de carnaval, fecha festiva que antecede al miércoles de ceniza, día en el cual inicia la cuaresma, que es también una de las más ricas tradiciones mexicanas con todos y sus oficios religiosos y su extensa variedad de platillos, como son el pipián, nopalitos, garbanzos, lentejas, habas, torrejas y muchas delicias culinarias de nuestra cocina, y les invito a vivirlos en familia y comunidad para preservar estas tradiciones.

FELIZ DOMINGO FAMILIAR

COMUNICAR ES SERVIR

Leer más de Columnas la Laguna

Escrito en: MVZ Martha Lourdes Robles Arellano

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Columnas la Laguna

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 2170449

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx