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A través de políticas públicas y acciones para fortalecer sus suelos agropecuarios y aprovechar de manera sustentable el agua, México está construyendo resiliencia para mantener una agricultura sostenible en el largo plazo, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Al participar en los diálogos con la organización Food Tank, en coordinación con el Consejo de Negocios para el Entendimiento Internacional (BCIU), en el marco de la 28 Conferencia de las Partes de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (COP28), que se celebra en Dubái, Emiratos Árabes Unidos, el funcionario mexicano habló de los desafíos que enfrenta el sector primario ante fenómenos climatológicos recurrentes, como las sequías.
Explicó que, aunado a la disminución de la disponibilidad de agua para la agricultura, la mayoría de los suelos agropecuarios son muy pobres en materia orgánica.
Expuso que la incorporación de residuos de la cosecha en el suelo no solo lo hará más fértil, sino que también le proporcionará la capacidad de retener humedad y facilitará el desarrollo de microorganismos que mejoran la digestión y la absorción de minerales y materia orgánica.