Santos Laguna

Sufre Santos Laguna, pero derrota en el Corona a los Xolos de Tijuana

(FOTO: JORGE MARTÍNEZ)

HUMBERTO VÁZQUEZ

Los Guerreros recuperaron terreno en el Clausura 2023. Vencieron anoche 3-2 en el estadio Corona a los Xolos de Tijuana para llegar a 15 unidades y recuperar el octavo puesto que tenía al finalizar la jornada anterior.

No fue fácil el triunfo de Santos ante unos fronterizos al mando del "Piojo" Herrera que nunca dejaron de luchar y que hasta en dos oportunidades, igualaron a los laguneros, con rápidas acciones ante el arco defendido por Carlos Acevedo, que tuvo que intervenir de nueva cuenta con notables atajadas.

1659668

El próximo domingo por la noche los albiverdes visitarán en el Bajío a los Panzas Verdes, en un histórico complicado Nou Camp, previo a la obligada pausa en el certamen, debido a la única Fecha FIFA del semestre.

Partido

Los laguneros se mostraron propositivos tras el silbatazo de Ismael López. El juvenil Diego Medina aprovechó varias veces la parcela derecha para mandar innumerables centros, algunos imprecisos, que no pudieron encontrar rematador alguno.

Desde hace años, en la primera época de Pedro Caixinha como entrenador verdiblanco, la cancha del TSM es regada previo a los encuentros, así como al medio tiempo. Resbalones al por mayor se presentaron por parte de los futbolistas de los dos equipos. Algunos ajustaron con cambio de calzado, pero otros no, por lo que siguieron cayendo al pasto.

En una jugada, el capitán visitante Nicolás Andrés Díaz fue al piso y jaló a Javier Correa. El jugador de Xolos le recriminó al argentino la caída, por lo que lo jaló de la playera a la siguiente jugada, ocasionando que el delantero santista reaccionara, por lo que tuvo que intervenir el nazareno para enfriar los ánimos.

Parecía el primero

Al 20', Alan Cervantes luchó un balón en tres cuartos de cancha, pero le quedó largo, por lo que le fue rebotado, cayéndole a Brunetta, que tras controlar, sacó tremendo disparo para marcar, pero el gol fue bien anulado después de levantar la bandera la asistente Jessica Morales, debido a que Brunetta se encontraba en posición adelantada.

Casi con el tiempo cumplido, el capitán tijuanense perdió un balón en la salida con Harold Preciado, pero el colombiano no pudo capitalizar el regalo debido a la intervención oportuna del portero Toño Rodríguez, quien con su salida más que oportuna, mandó a tiro de esquina. En ese cobro, llegó la apertura en el marcador.

Anota Correa

Brunetta sacó rápido y en corto para Medina, que envió centro cerrado; el cancerbero visitante desvió el balón, dejándolo a la deriva, lo que aprovechó Correa, quien con la testa sacó martillazo que se coló en medio de tres rivales para estremecer las redes. El festejo fue explosivo, con abrazos con los aficionados de Oriente.

La alegría no duró mucho para los locales, ya que en la última jugada de la parte inicial, los de Tijuana igualaron.

Alan Cervantes perdió un balón en la media cancha, con gran robo de Lucas Rodríguez, quien condujo la pelota hasta los linderos del área para filtrar pase a Alexis Canelo, que con disparo al ángulo venció el lance de "El Guardián" Acevedo.

1659669

Llegó el medio tiempo y los problemas para Fentanes se acrecentaron. Hugo Isaac Rodríguez y Omar Campos, aquejaron problemas gastrointestinales con vómito incluido, por lo que el estratega santista tuvo que modificar.

Félix Torres sustituyó al primero apenas iniciado el complemento, mientras que Rivaldo Lozano a Campos durante el desarrollo de la segunda mitad.

Doblete

Los Guerreros volvieron a tener la ventaja al 51' con el doblete de Correa. Fue el colombiano Preciado que recuperó una pelota delante de la media cancha para conducir y luego abrir a la izquierda a Javier Marcelo, que encaró a Lertora y Godínez, dejándolos sembrados para luego vencer con fuerte disparo al portero Antonio Rodríguez.

Correa tuvo minutos más tarde el "Hat Trick", pero el centro de Brunetta fue largo, por lo que el sudamericano no pudo hacer buen contacto.

Al 58', Acevedo realizó una gran atajada, en tiro a boca de jarro de Cavallini. Instantes después llegó el empate 2-2.

El mismo Cavallini con la marca de Dória, en lugar de recibir y quedarse con la pelota, filtró de primera intención a "Tití" Rodríguez, que superó la marca de Torres Caicedo, para vencer con disparo suave la salida de Acevedo.

Fentanes comenzó a realizar más movimientos. Fue por ambas bandas con Rivaldo por izquierda y Jair González por derecha en lugar de Medina. En el centro, ingresó Lucas González por Cervantes, teniendo más rotación de la pelota.

Aparece Dória

Al minuto 73 llegó el gol de la victoria en una jugada a balón parado. Fue en un córner provocado por Lozano, que cobró a primer poste Brunetta para la llegada de Correa, que con la cabeza estuvo cerca de marcar, pero el arquero fronterizo rechazó, dejando el balón a la deriva para que Dória lo prendiera de aire y reventara las redes.

1659670
(FOTO: RAMÓN SOTOMAYOR)

Los pupilos del "Piojo" se lanzaron en los últimos minutos en busca del empate, pero se encontraron con la mancuerna de Dória y Félix en la zaga, además que llegó "Chavita" Mariscal Murra para contener los embates en la media cancha y asegurar el triunfo y los tres puntos.

Escrito en: Santos Laguna