Deportes Mundial 2026 Santos Laguna NBA Algodoneros del Unión Laguna Juegos Nacionales Conade 2024

Santos Laguna Sub-16

Santos Laguna Sub-16 pierde ventaja y cae en penales en la final ante Rayados

Los albiverdes abrieron el marcador al minuto 21 de la parte inicial

(FOTO: RAMÓN SOTOMAYOR)

Los Guerreritos dejaron ir el título del Clausura 2023 en la categoría Sub-16. Tenían ventaja de dos goles en el Estadio Corona a 15 minutos del silbatazo final, para caer en penales ante los Rayaditos del Monterrey, que se alzaron con el campeonato.

Los regios, nunca se dieron por vencidos en la vuelta de la gran final, derrotando 4-2 (5-5 global) a unos albiverdes, que, durante la campaña regular y liguilla, habían acumulado 10 triunfos de manera consecutiva en el TSM.

Fue un gran semestre para los de la Sultana del Norte, que en la categoría Sub-14 vencieron a los Xolos de Tijuana y en la Sub-18 a la Máquina Celeste de la Cruz Azul en las respectivas finales, para coronarse y dominar las fuerzas básicas en el país.

Luego de un primer tiempo intenso, con la disputa del balón en la media cancha, la primera aproximación fue de la visita, cuando Luis Rojas sacó potente disparo con dirección a gol, pero valiente aguantó Sergio Barajas a quemarropa, para detener con el pecho el fogonazo.

CAE EL PRIMERO

Los albiverdes abrieron el marcador al minuto 21 de la parte inicial, por parte del orgullo de Charly Soccer, Alex "Pescadito" Valencia, quien recibió el balón en el área y con un gran movimiento de cintura, se quitó a su adversario, para sacar potente disparo de zurda y anotar.

Pero La Pandilla aprovechó su banda izquierda, para atacar a los laguneros, con centros muy peligrosos. Empataron a través de Luis Ortiz al 28', que cerró la pinza, cuando nadie pudo hacer contacto con el esférico.

Cuatro minutos después, al 32', los visitantes se fueron arriba en el marcador, con un cabezazo de José Urías, que se desvió en un defensor santista. Previamente, Francisco Valenzuela había impactado su disparo en el poste.

Para el complemento, los de la Comarca se hicieron de la posesión de la pelota, aunque los blanquiazules adelantaron líneas, con la intención de recuperarla y anotar el gol, que les diera la igualada en el global.

siglonet-2023052816025056-64737b3e30f2a

En pleno ataque rayado, el albiverde Luis Ángel Gómez tomó la pelota afuera de su área, para comenzar a recorrer campo, quitándose a cuanto adversario se le atravesó. Hizo una pared con el "Pescadito", para definir de gran forma ante la salida del arquero Oscar Contreras, para prácticamente sentenciar la final.

Pero los dirigidos por el lagunero y exintegrante del club albiverde, Hugo Saucedo no se rindieron y tras la pausa de hidratación, reaccionaron. Primero, fue por conducto de Cristian Reyes, que, tras recibir en el área, hizo un recorte para fusilar a Barajas.

En plena recta final del cotejo, Francisco Valenzuela tomó el esférico por banda derecha para luego cortarse al centro, quitándose la marca de dos rivales, sacando zurdazo que alcanzó a desviarse en la barrida para impedir su disparo. El balón hizo una parábola que se combinó con el exceso de confianza del arquero lagunero, para decretar el 4-2 a favor del Monterrey y el 5-5 global, que mandó el juego a los penales.

PENALES

El primero en cobrarlo fue el hijo del "Lorito" Jiménez, Tahiel, para que Luis Rojas empatara por los ahora campeones. El capitán santista Alejandro Partida, hizo bueno su cobro, pero igualó la tanda Luis Ortiz.

Fue el propio arquero de los Guerreros, Sergio Barajas, el cobrar el tercero para su causa, haciéndolo efectivo, pero José Muro volvió a emparejar el marcador.

Tocó turno para el defensor albiverde Valente González, quien voló a la tribuna su disparo, mientras que La Pandilla tomó la delantera con la anotación de Jean Corpus. Al seleccionado nacional juvenil Stephano Carrillo, le detuvieron su ejecución, para que se decretara el título por parte del Monterrey.

Escrito en: Santos Laguna Sub-16 MONTERREY Clausura 2023