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Recomienda IMSS a diabéticos e hipertensos medirse en el consumo de alimentos y bebidas alcohólicas en esta temporada

Los diabéticos deben evitar aquellos alimentos muy dulces

La moderación es la clave para no sufrir un descontrol metabólico.

La moderación es la clave para no sufrir un descontrol metabólico.

GUADALUPE MIRANDA

Ante el inicio de las fiestas decembrinas y con ellas el consumo desmedido de alimentos y bebidas con contenido alcohólico, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Durango recomienda sobre todo a las personas diabéticas e hipertensas, medirse.

La invitación es para evitar llegar a los servicios de Urgencias los cuales incrementan su demanda, por el descontrol metabólico y en casos más graves por sus complicaciones en esta temporada.

Los diabéticos deben evitar aquellos alimentos muy dulces como son: el ponche, los refrescos, las ensaladas con frutas en almíbar, pastelillos y otros postres, ya que por su alto contenido en azúcar, suben rápidamente los niveles de glucosa, debido a que estos endulzantes se absorben rápido y pasan casi de manera inmediata al torrente sanguíneo.

El supervisor de Nutrición y Dietética, Jesús Manuel Montelongo Enríquez, sugirió a los derechohabientes no abandonar su tratamiento farmacológico, típica conducta que se genera por este ambiente de fiestas, ya sea porque el paciente lo olvida o bien porque conscientemente decide abandonar su tratamiento y retomarlo como propósito de año nuevo.

La moderación, dijo, es la clave para no sufrir un descontrol metabólico en estos pacientes crónicos, que puede derivar en dificultad para hablar, nerviosismo, mareo y hasta infarto al corazón o hemorragias cerebrales.

Mientas que a las personas hipertensas, el especialista aconsejó disminuir en lo posible los alimentos salados, como el bacalao, los camarones y embutidos; que por su alto contenido en sodio incrementan los niveles de presión arterial. De las bebidas prohibidas, además de las alcohólicas, se debe evitar el consumo de agua mineral, por su elevada cantidad en sales minerales.

Comentó que no hay que privarse de los platillos navideños, pero sí en el caso de los alimentos salados y azucarados, consumir lo mínimo, siempre y cuando, el paciente se encuentre bien controlado en sus niveles de glucosa, triglicéridos, colesterol y presión arterial.

Por otra parte, mencionó que, 15 por ciento de la población adscrita al Seguro Social en Durango padece de diabetes mellitus, por eso la importancia de extremar las medidas y moderar el consumo de alimentos.

Recomendó acudir al servicio de PrevenIMSS que se encuentra en las Unidades Médicas del Seguro Social, para pedir asesoría sobre una dieta balanceada y evitar con ello una descompensación en esta temporada.

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Escrito en: IMSS Coahuila

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