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Miel

Durango produjo 527 toneladas de miel durante 2022

La producción de miel al cierre de 2022 es 12 toneladas mayor a la de 2021, de acuerdo con el reporte de la Sader. (EL SIGLO DE TORREÓN)

La producción de miel al cierre de 2022 es 12 toneladas mayor a la de 2021, de acuerdo con el reporte de la Sader. (EL SIGLO DE TORREÓN)

DANIEL ESTRADA

2022 cerró con una producción de 527 toneladas de miel, un producto apreciado en todo el mundo por su dulzura y sus cualidades nutricionales.

Lo anterior, de acuerdo con el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en el que se indica que la producción de miel al cierre de 2022 es 12 toneladas mayor a la de 2021.

En los meses de enero, febrero y marzo, no se tuvo producción del "oro líquido" en Durango; en abril se produjeron nueve toneladas, en mayo se alcanzaron las 108, en junio nueve, en julio 12, en agosto 11, en septiembre 13, en octubre 358, en noviembre siete y en diciembre no hubo.

A nivel nacional, son 64 mil 279 toneladas de miel las que se produjeron entre enero y diciembre del año pasado, según reporta la autoridad.

Son dos mil 147 toneladas en enero, dos mil 562 en febrero, tres mil 903 en marzo, 10 mil 596 en abril, ocho mil 739 en mayo, cinco mil 876 en junio, dos mil 117 en julio, 582 en agosto, mil 087 en septiembre, cuatro mil 823 en octubre, 10 mil 812 en noviembre y 11 mil 035 en diciembre.

A pesar de que Durango tiene buenas temporadas, la producción de miel en la entidad solamente representa el 0.8 por ciento de lo que se ha obtenido en el país transcurridos 11 meses del año.

En los periodos de abril-mayo y noviembre-diciembre es cuando se genera el mayor volumen de miel en el país; 60 por ciento del total anual.

Hay colmenas en toda la República Mexicana, aunque la mayor producción del alimento se concentra en ocho estados, entre los que sobresalen Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Jalisco y Chiapas.

La producción de miel mexicana se sitúa dentro de los 10 primeros lugares y sobresale por sus propiedades alimenticias.

La riqueza de la miel del campo mexicano se concentra en sus colores, sus sabores que depende de la procedencia de la flor o arbusto y de la época en que se recolecte.

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