La industria avícola mexicana es la actividad pecuaria más dinámica del país y uno de los sectores estratégicos para la alimentación.
Transcurridos ocho meses de 2023, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) reportó 49 mil 917.6 toneladas de huevo producidas en el estado de Durango.
En específico, fueron seis mil 363.3 toneladas en enero, seis mil 722.7 en febrero, seis mil 571.5 en marzo, cinco mil 880.9 en abril, cinco mil 803.6 en mayo, seis mil 127.1 en junio, seis mil 117.8 en julio y seis mil 330.5 en agosto, las que se produjeron en la entidad.
Mientras tanto, a nivel nacional, la producción de huevo reportada en los primeros ocho meses del año fue de dos millones 097 mil 690.6 toneladas.
Son 245 mil 211.9 toneladas en enero, 254 mil 847.9 en febrero, 258 mil 053.3 en marzo, 261 mil 824.7 en abril, 263 mil 278.7 en mayo, 277 mil 139.8 en junio, 268 mil 857.3 en julio y 268 mil 476.7 en agosto, las producidas en México. De acuerdo con estas cifras, el estado de Durango aporta el 2.4 por ciento de la producción de huevo en el país.
Asimismo, la Sader reporta que la mayor producción de huevo tiene lugar en Jalisco, con un total de un millón 145 mil 236 toneladas, mientras que Durango se ubica en séptimo.
México se ostenta como el principal consumidor de huevo en el mundo, con un consumo anual de 345 unidades por habitante, de acuerdo con datos de la propia Sader.
La industria avícola mexicana es la actividad pecuaria más dinámica del país y uno de los sectores estratégicos para la alimentación en el país, de acuerdo con la Unión Nacional de Avicultores indica.
En específico:
Por mes, en la entidad se produjeron:
*Seis mil 363.3 toneladas en enero.
*Seis mil 722.7 en febrero.
*Seis mil 571.5 en marzo.
*Cinco mil 880.9 en abril.
*Cinco mil 803.6 en mayo.
*Seis mil 127.1 en junio.
*Seis mil 117.8 en julio.
*Seis mil 330.5 en agosto.