(AGENCIAS)
México cuenta con un sólido sector citrícola que el año pasado registró una producción superior a los ocho millones de toneladas de limón, naranja y toronja, productos que ofrecen importantes beneficios a la salud, en especial durante los meses invernales o ante cambios estacionales, lo que propicia que aumente su demanda en la época decembrina.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) destacó que el estatus fitosanitario y la colaboración entre gobierno y productores han colocado a México en el segundo, tercero y cuarto lugar en la producción mundial de limón, toronja y naranja, respectivamente.
Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) reportaron que en 2022 se registró una producción de tres millones 101 mil toneladas de limón y (de acuerdo con proyecciones) este 2023 podría crecer 6.1 por ciento (tres millones 290 mil toneladas).
La cosecha de naranja contabilizó cuatro millones 854 mil toneladas el año pasado y se podría incrementar 3 por ciento (cinco millones de toneladas) al cierre del actual año, apuntó.
En tanto que el volumen de toronja totalizó 489 mil toneladas en 2022 y se espera un aumento de 2.1 por ciento (499 mil toneladas) al finalizar el presente año.