Tras concluir el acto inaugural, autoridades dieron un recorrido por las mesas. (CORTESÍA)
Este sábado, se llevó a cabo la sexta edición del “Festival de los Asados”, en medio de la danza, música y fuego al anafre para calentar los diferentes sabores que dieron vida a esta fiesta culinaria.
Dicho evento se llevó a cabo en la Plaza de Armas “Benito Juárez” y explanada de la Presidencia Municipal de Arteaga, el cual fue encabezado por el munícipe arteaguense, Ramiro Durán García, quien cortó el listón inaugural junto a la secretaria de Turismo en el estado, Azucena Ramos Ramos, y la diputada Edna Dávalos, así como integrantes del Cabildo.
Tras concluir el acto inaugural, dieron un recorrido por las mesas que ya esperaban a sus comensales para que degusten de asados con sabor a ciruela, canela y el tradicional a la naranja, chile ancho y pasilla.
Además, en la Plaza, al menos una docena de expositores locales pusieron a la venta licores, ates, dulces regionales y artesanías.
Y como la música no puede faltar, al igual que cantos y bailes regionales con la banda “Los Juniors” y “Gar-Cruz Stars”, así como “La Danza Apache” y “Bailarines de Corazón” entre otros.
Los platos de asado, además de deliciosos, mantuvieron precios accesibles para todo el público que oscilan entre los 40 y 100 pesos, aunque también ofrecieron chiles rellenos, arroz blanco y rojo, enchiladas, gorditas y otros antojitos mexicanos preparados por más de una decena de cocineras, así como aguas frescas de frutas naturales.
“Este no es sólo un festival culinario tradicional, sino que es un espacio más de convivencia para las familias, ésto permite recabar una derrama económica de alrededor de los 800 mil pesos para cocineras y artesanos, algo que a su vez, activa la economía local”, destacó el alcalde.
Por su parte María Antonia Flores Luna, coordinadora de Cocineras Tradicionales, manifestó su agradecimiento a la alcaldía e invitó nuevamente a los amantes de la cocina tradicional mexicana a deleitar sus paladares saboreando sus asados.
“Estos platillos están hechos con calidad y cariño, esta es la sazón que nos caracteriza, cada bocado es una experiencia única para sumergirse en los sabores de México”, comentó la coordinadora.
Al evento también acudieron la licenciada Melissa García Owen, directora de Pueblos Mágicos, Lucía Mijares de la Peña, en representación del Comité de Pueblos Mágicos de Arteaga así como las organizadoras del evento, las coordinadoras de Turismo, Eliza Margarita Flores Galván y Sonia Lizcano Ortiz, ambas en representación de la directora de Turismo municipal, Fabiola Martínez Luna.