
El objetivo del Operativo es vigilar que establecimientos cumplan con la norma sanitaria. (ARCHIVO)
Con el propósito de evitar riesgos a la salud de la población, el próximo martes 21 de febrero arrancará el Operativo Cuaresma en aquellos establecimientos de la región Lagunera de Durango que se dedican al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados.
Jesús Rentería Maldonado, titular de la oficina regional de la Comisión para la Protección de Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised), informó que el arranque oficial del operativo será a las 11 de la mañana en el centro comercial "La Esmeralda", que se encuentra ubicado en la colonia San Antonio del municipio de Gómez Palacio.
De forma simultánea, este operativo también iniciará en las oficinas regionales de Durango capital, Santiago Papasquiaro y Rodeo. Se tomarán muestras de pescado y hielo. En la Comarca Lagunera de Durango, se cuenta con un padrón de 75 negocios, entre expendedores y restaurantes.
Durante el operativo, se hará el muestreo de pescados y mariscos, en restaurantes, centros comerciales y almacenes más pequeños con el fin de revisar que las condiciones de temperatura en la que se expenden sea la adecuada, además de verificar las características organolépticas de los pescados como: frescura, escamas bien adheridas, y ojos brillantes.
A través del muestreo, también se descartará que los productos puestos a la venta contengan: vibrio cholerae, vibrio parahemolítico, estafilococo y la bacteria salmonella.
De cara a la temporada de Cuaresma y para garantizar el consumo de productos del mar de calidad y en buen estado, es que la Coprised implementa dichas acciones.