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Sader y productores de Sonora atienden vigilancia y muestreo contra la mosca del higo negro

El higo es un cultivo que también ha proliferado tanto en Lerdo, Durango, como en Coahuila. (CORTESÍA)

El higo es un cultivo que también ha proliferado tanto en Lerdo, Durango, como en Coahuila. (CORTESÍA)

DIANA GONZÁLEZ

Para descartar la presencia de la mosca del higo negro (silba adipata) en Sonora, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural acordó con productores de esta fruta en la entidad establecer de manera coordinada un procedimiento de vigilancia y muestreo de cosecha, durante varias temporadas.

El higo es un cultivo que también ha proliferado tanto en Lerdo, Durango, como en Coahuila.

Las acciones en Sonora se realizan para que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) cuente con los elementos normativos para declarar a la región como zona libre de esta plaga y, con ello, facilitar la exportación de frutos frescos a Estados Unidos, sin necesidad de tratamientos de irradiación, como ocurre actualmente.

El director en jefe del organismo de la Secretaría, Francisco Javier Trujillo Arriaga, señaló a los productores que para erradicar la mosca del higo negro, deben seguir un protocolo similar al que han implementado de manera exitosa desde hace más de 30 años para ser libres de la mosca de la fruta del género Anastrepha.

Agregó que con el fin de garantizar la siembra de árboles sanos y seguros de higo, el Senasica certificará viveros, a petición de parte, lo que permitirá facilitar la entrada de variedades mejoradas y generadas por expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y del Colegio de Postgraduados (Colpos).

En este 2022 están registrados ante el Senasica productores de higo de 10 estados del país para exportar el fruto con tratamiento de irradiación. Sonora ocupa el sexto lugar, con una expectativa de 670 toneladas de un total de 9,521 toneladas que se producen a nivel nacional.

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