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Día del Taco

Saborea los tacos más típicos por región para celebrar este día 

Desde el año 2007, cada 31 de marzo se celebra el Día de Taco

(FOTO: ESPECIAL)

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EL SIGLO DE TORREÓN

Desde un puesto en la esquina, hasta en el menú de un buen restaurante, los tacos en México son básicos para matar el hambre comiendo bien. 

En el país, de acuerdo a la cifra del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, (INEGI), hay alrededor de 122 mil 757 establecimientos dedicados a la venta de tacos. 

Sin embargo, la preparación de este alimento, depende mucho de la región en la que se consuma, ya que en la zona norte, los de carne asada o suadero en tortilla de maíz o de harina, con salsa roja, verde y su verdurita, no pueden faltar. 

De acuerdo al listado que comparte el portal de El Universal, estos son los casos más característicos en 13 regiones: 

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Taco Tuxpeño/ Colima 

Taco preparado con carne de cerdo cocida al vapor con adobo de guajillo y ancho, la cual se coloca encima de una tortilla remojada en ese mismo adobo y frita. 

Taco de pescado / Ensenada, Baja California 

Tiritas de pescado capeadas con una mezcla de harina, huevo y cerveza, servidas sobre una tortilla de maíz. Se acompaña con col fileteada y mayonesa.

Taco Árabe/ Puebla 

Jocoque, carne de res condimentada, pan pita, orégano y comino en trompo, sobre una tortilla de maíz acompañada de cebolla, cilantro, salsa guajillo o pasilla. 

Taco de canasta/ Tlaxcala y CDMX

Tacos en tortilla pequeña que incluyen guisados como chicharrón en salsa verde, chicharrón prensado, mole con pollo o pipián. Se acompañan con salsa verde cruda. 

Taco placero / CDMX

Una tortilla de maíz con crujiente chicharrón, aguacate, queso doble crema, salsa verde, limón y chilito verde. 

Taco de obispo / Tenancingo, Edo. de México 

Taco de vísceras embutidas en pancita de cerdo con trozos de nuez, frutos secos, chile manzano y cebolla, además de llevar una cama de frijoles, cilantro picado y salsa roja. 

Taco de nada / León, Guanajuato

Una tortilla doblada a la mitad y frita con manteca que servirá como cuchara para comer una mezcla de cueritos en vinagre, col fileteada, limón y salsa. 

Taco de moronga/ Taxco, Guerrero 

Taco de guisado de sangre cocida cocinada con cebolla, chile cuaresmeño, chile de árbol, servido en tortilla de maíz.  Es lo primero que se trabaja después de matar al chivo, borrego o res. 

Taco de ubre / Chiapas 

Taco dedicado a las menudencias de ubre de vaca. Se sirve en tortilla de maíz, con trozos delgados acompañados de cebolla, epazote, gotas de limón y salsa. 

Taco de chile relleno/ Xalapa, Veracruz

Se llenan de pescado desmenuzado, carne deshebrada y plátano macho. Pueden ir capeados o salseados. 

Taco Acorazado/ Morelos 

Dos tortillas de maíz acompañado de guisado de chile relleno, rajas con crema o huevo duro, servido siempre con arroz  rojo y frijoles. 

Taco de barbacoa/ Nuevo León 

La tortilla para abrazar este taco es de harina. Se acompaña con salsa roja de chile chiltepín y comino para darle aroma. 

Tacos típicos en La Laguna:

Suadero

Tripas

Carne al pastor

Tacos de veneno (Una mezcla de todo un poco)

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Escrito en: Día del Taco

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