Durango

Salud Pública

Incrementan en 40 % infecciones gastrointestinales en Durango

Durante la temporada de calor se presenta un aumento de este tipo de enfermedades

Los casos en esta temporada se dan principalmente en niños.

Los casos en esta temporada se dan principalmente en niños.

SAÚL MALDONADO

Durante el presente año y en esta temporada de calor, se han incrementado ya hasta en un 30 a 40 por ciento las enfermedades gastrointestinales principalmente en los niños.

Blanca Estela Luna Gualito, directora de los Servicios de Salud de la SSD, dijo que en la temporada de calor es cuando más casos se presentan de este tipo de enfermedades.

Y en las últimas tres semanas se han atendido más de dos mil 500 consultas sumando ya 10 mil en la última semana epidemiológica lo que representa un aumento de entre el 30 al 40 por ciento.

Explicó que hasta el momento solo se tiene un caso donde se tuvo que hospitalizar a un menor por una enfermedad gastrointestinal, pero fue -dijo- bacteriana, y no pasó a mayores; fue en el Hospital Materno Infantil.

¿Por qué es importante para nuestro cerebro el tomar vacaciones?

TAMBIÉN LEE ¿Por qué es importante para nuestro cerebro el tomar vacaciones?

Se puede llegar a padecer de 'estrés crónico' si no se descansa apropiadamente

"Fue un caso por la ingesta de alimentos contaminados, por ello es importante mantener las medidas preventivas, hidratar siempre a los niños, tener en casa siempre suero oral y asistir al médico en cuanto se registren evacuaciones ya sea vómito o diarrea", comentó Luna Gualito.

Reiteró que sí se tiene un aumento en las consultas de primer nivel con el tema de infecciones gastrointestinales por lo que otra de las recomendaciones es a evitar dejar los alimentos en el sol o en un área de mucho calor porque los alimentos se descomponen rápido en esta temporada.

Reiteró el llamado para acudir con el médico en cuanto se detecta vómito, diarrea y fiebre en algún infante porque existen muchas bacterias en la ingesta de alimentos, sobre todo si no se cocinan bien, principalmente los mariscos y la carne.

"Esto se presenta en todos los sectores de la sociedad, depende mucho de la limpieza e higiene con que se preparen los alimentos y es igual tanto en la zona urbana como en la rural", concluyó la directora de los Servicios de Salud.

Escrito en: Salud Salud Pública Durango Infecciones Gastrointestinales alimentos, gastrointestinales, tiene, directora

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Durango

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Los casos en esta temporada se dan principalmente en niños.