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Durango reporta producción de 6 mil 328 toneladas de trigo

En este ciclo se sembró una superficie de dos mil 141 hectáreas de este cereal, se cosecharon dos mil 114 hectáreas y resultaron siniestradas 27 hectáreas. (EL SIGLO DE TORREÓN)

En este ciclo se sembró una superficie de dos mil 141 hectáreas de este cereal, se cosecharon dos mil 114 hectáreas y resultaron siniestradas 27 hectáreas. (EL SIGLO DE TORREÓN)

DANIEL ESTRADA

Durango reportó una producción de seis mil 328 toneladas de trigo, de acuerdo con el cierre preliminar del ciclo otoño-invierno 2022, dado a conocer por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

La autoridad agropecuaria informó que en este ciclo se sembró una superficie de dos mil 141 hectáreas de este cereal, se cosecharon dos mil 114 hectáreas y resultaron siniestradas 27 hectáreas.

A nivel país, se reporta una producción preliminar de tres millones 458 mil 622 toneladas para el referido ciclo agrícola.

Asimismo, se dio a conocer que la superficie sembrada fue de 531 mil 801 hectáreas, la superficie cultivada fue de 529 mil 215 hectáreas y la siniestrada de dos mil 585 hectáreas.

La mayor producción, por mucho, se tuvo en el estado de Sonora, con dos millones 018 mil 451 hectáreas, seguida de Guanajuato con 370 mil 886 hectáreas y Sinaloa con 283 mil 974 hectáreas.

Este cereal se produce en su gran mayoría en el ciclo otoño-invierno, siendo Sonora la entidad número uno en la generación de trigo con cerca del 58 por ciento de la producción nacional y la que obtiene un mayor rendimiento con 7.09 toneladas por hectárea.

Es el segundo cereal más importante en la alimentación de los mexicanos, después del maíz y actualmente en México se cosechan dos tipos de trigo grano: cristalino y panificable.

Los trigos cristalinos, destinados a la fabricación de pastas alimenticias, en los que México es excedentario, por lo que parte de la producción se usa para la alimentación pecuaria y la exportación.

Los trigos panificables, están destinados a la elaboración de harina para panes y galletas, principalmente. México tiene un déficit en este tipo de grano por lo que adquiere grano suave para satisfacer las necesidades de la industria de la panificación.

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