Santos Laguna

Demasiado tarde, Santos rompe racha de cuatro juegos sin ganar

No le alcanza para meterse a la reclasificación

AARÓN ARGUIJO

Con anotaciones de Eduardo Aguirre, Brian Lozano y José Andrés Ávila, los Guerreros del Santos Laguna remontaron para ganar ayer 3-1 ante el Atlético de San Luis, en el último partido del torneo Clausura 2022 para los albiverdes, quienes cerraron su terrible participación en este certamen con la victoria en el estadio Alfonso Lastras.

ABURRIDO PRIMER TIEMPO

Aunque de manera tímida, los Guerreros intentaron atacar el arco contrario, recargando sus opciones por el costado derecho, donde el tándem de Carlos Emilio Orrantia y Diego Medina establecieron una buena sociedad para superar a los defensivos locales, llegando a línea de fondo para colocar centros que no encontraron rematadores, pues los responsables del ataque, Eduardo Aguirre y Harold Preciado, fueron bien custodiados por los rojiblancos, cubriendo los espacios para evitar cualquier susto a su cancerbero Marcelo Barovero.

1550340

Por su parte, el cuadro local tardó en entrar en calor, pero una vez que se cumplió la decena de minutos, fueron los potosinos quienes tomaron el control del balón, aunque sus jugadas de peligro se gestaron luego de errores de los propios santistas, pues Medina y David Andrade perdieron balones en plena salida, que dejaron en buena posición a los delanteros locales, aunque no hubo nada que pusiera en real peligro a Carlos Acevedo, cuya META fue buscada por Germán Berterame, el hombre más peligroso por los de casa.

Cayó en un bache el partido durante el segundo cuarto de hora y aunque los Guerreros se animaron y retomaron el protagonismo durante la recta final, con Preciado metiendo un centro venenoso por derecha para buscar que "El Mudo" cerrara la pinza, pero otro atino de la defensiva potosina enfrió la situación para que llegara el silbatazo final del primer lapso, sin movimiento en el marcador.

CAEN LOS GOLES

Si el primer tiempo provocó sendos bostezos, el complemento fue todo lo contrario, pues ambos equipos regresaron del vestidor con nuevos bríos y fueron los sanluisinos quienes pegaron primero, apenas tras dos minutos transcurridos en la reanudación. Desde su propio campo, Javier Güemez trazó un perfecto pase filtrado de 30 metros, a la frontal derecha del área chica santista, donde apareció Facundo Waller para adelantarse la pelota y definir cruzado, pero Carlos Acevedo apareció para negar el gol, aunque dejó el rebote que aprovechó Berterame, quien se anticipó a tres santistas para con el pie izquierdo dar el pase a la red y rubricar su séptima anotación del torneo.

1550341

La respuesta santista fue inmediata, apenas cinco minutos más tarde, para lograr el tanto del empate, gracias a una excelente definición del sampetrino Eduardo Aguirre, quien tomó la pelota a un metro de la media luna y sin pensarlo mucho jaló del gatillo con un potente derechazo para que el balón fuera a besar las redes, justo a centímetros del poste derecho de Barovero, cuya estirada fue insuficiente.

VOLTERETA

El agobio santista se mantuvo y pasaron únicamente diez minutos para que se gestara la voltereta, cuando Brian Lozano recuperó un mal despeje de la defensa potosina, para quitarse de encima a dos enemigos e ingresar al área por la punta derecha, ejecutando luego un derechazo que venció la reacción de Barovero y puso en grave riesgo a los de casa. Los Guerreros mostraron aplomo y personalidad, causando desesperación en los futbolistas rojiblancos, que sufrieron para generar alguna opción de peligro y cuando por fin lo consiguieron, apareció Acevedo para cortar de tajo las aspiraciones potosinas.

1550342

Sin ideas claras en su ofensiva, San Luis intentó por diversos medios generar peligro en el arco lagunero, pero Eduardo Fentanes hizo lo necesario para cerrar los espacios, como darle ingreso a Félix Torres, quien sustituyó a Lozano.

Aunque tuvieron más tiempo la pelota, los locales no inquietaron mucho a Acevedo y fue ya en los minutos finales, que llegó la tercera anotación, que le daría tranquilidad a los Guerreros, pues en un descuido de dos defensores potosinos en su propia área, quienes esperaban que el portero tomara el balón, apareció por la espalda José Andrés "El Chato" Ávila, quien tocó por primera vez el balón, lo punteó para doblegar a Barovero, estrenarse como goleador santista y sentenciar el encuentro con tres puntos para los albiverdes.

La participación de Santos en el Clausura 2022 culminó con esta victoria que les permitió llegar a 20 puntos, fruto de 5 victorias, 5 empates y 7 derrotas; por su parte, San Luis se estancó en 23 unidades y perdió una buena racha de cuatro victorias en casa, en donde no podrá disputar el repechaje.