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El Gobierno de Estados Unidos, a través de su Departamento de Agricultura (USDA-APHIS), autorizó el lunes formalmente el ingreso del aguacate del estado mexicano de Jalisco, oeste del país, por lo que en el plazo inmediato comenzará la exportación del fruto producido en este estado a la Unión Americana.
En un comunicado emitido por el Gobierno de Jalisco se informó que la notificación sobre la conclusión de la inspección y certificación de más de 8,000 hectáreas de aguacate en más 600 huertos, fue enviada este 11 de julio a la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader-Jalisco), Ana Camacho.
Además, la recibió el secretario de Agricultura del Gobierno de México, Víctor Villalobos Arámbula, y el presidente de la Asociación de Productores Exportadores de Aguacate de Jalisco (Apeajal), Javier Medina Villanueva.
"La exportación del aguacate de Jalisco al mercado de Estados Unidos se concretará tras 10 años de espera y será valioso el trabajo de acompañamiento que se haga a partir de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Estado de Jalisco (Asica)", señaló Camacho Sevilla en el comunicado.
De acuerdo con el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal de los Estados Unidos del Departamento de Agricultura de esa nación (USDA-APHIS, en inglés) "se ha aprobado la exportación del fruto de Jalisco, así como de Michoacán", el cual puede ser enviado a cualquier puerto continental de Estados Unidos, Hawái y Puerto Rico.
El documento precisa que "el producto estará sujeto a una revisión ordinaria y debe de ir acompañado de los permisos sanitarios correspondientes".