Columnas la Laguna

VIDA CAMPIRANA

EL NOPAL

MVZ MARTHA LOURDES ROBLES ARELLANO

El nopal es el tema del que hoy he de tratar en el presente artículo, considerando que estamos en pleno mes de septiembre, conocido dentro del calendario nacional como el mes patrio, el cual nos evoca a los mexicanos a la gesta heroica del inicio de nuestra independencia la noche del 15 de Septiembre de 1810, también a nuestra maravillosa cultura, nuestro colorido y alegre folclor, a nuestro arte culinario y desde luego a nuestros símbolos patrios que son: La bandera, el escudo y el himno nacional. Al inicio mencione al nopal como título del presente artículo, pues bien el nopal es parte del escudo nacional, y como planta es importante conocer lo que es esta maravillosa cactácea, de la cual se conocen en México más de 300 especies y existe desde tiempos ancestrales. El nopal es una planta extraordinaria que se desarrolla en zonas áridas con poca agua y mucho sol, y se conocen como plantas de tierra caliente, son longevas pues existen plantas de más de 60 años, esta cactácea es muy variada en su uso ya que sirve para alimentar a la humanidad, ya sean cocidos, asados, licuado, en ensalada o ser parte de un guisado, el nopal es uno de los alimentos que más consumimos en México, y esta planta también da su exquisito fruto que son las deliciosas y variadas tunas, el nopal también sirve como forraje para el ganado, el cual es muy importante ya que los animales que viven en estas zonas no tienen agua suficiente y al alimentarse con nopales estos demandan menos porque contienen mucho de este vital líquido; las personas que consumimos nopales obtenemos grandes beneficios en bien de la salud, pues contiene gran cantidad de fibra, rico en vitaminas, clorofila, potasio, calcio, magnesio y sodio, entre otros, y esto mejora la digestión, combate la diabetes y osteoporosis, es anticancerígeno, antioxidante, mejora la piel y es bueno para el corazón; El nopal también tiene otros usos poco conocidos, ya que también es utilizado en la agroindustria, porque la baba de esta cactácea sirve como resina entre otros usos, y es común que en el campo los habitantes impermeabilicen los hogares con esta resina natural; Por estas y muchas razones más, cultivemos y consumamos el delicioso nopal que también embellece el paisaje con sus hermosas y coloridas flores.

A continuación una bella poesía alusiva al tema cuyo autor mexicano es el Lic. Gonzalo Ramos Aranda

YO… EL NOPAL

He nacido en noble cuna, soy el padre de la tuna.

Provengo de las cactáceas,

a mi Dios le doy las gracias,

de habitar la noble tierra

que, en mi ser, amor encierra.

Suelo seco de aquel llano,

hace tiempo, no lejano,

fui sembrado, tras lomita,

¡ay! mi corazón palpita.

Verde, espinoso de fuera,

crecí en una nopalera,

que sobrevivió, por terca,

con mil vigorosas pencas.

No soy cultivo cualquiera,

también llamado chumbera,

cardo, de pie, estoy parado,

digno estandarte sagrado.

Soy opuntia, irresistible.

deseado, cual comestible,

milagro de hoja carnosa,

deliciosa, muy fibrosa.

Por plana figura oval,

me denominan nopal,

orgulloso grito, al viento:

¡que tengo espinas, lo siento!

Si tal presencia te ofende,

mi arrogancia me defiende,

soy una planta arbustiva,

que se ha vuelto reflexiva.

Soy símbolo nacional,

patriota sensacional,

de mí, brotan flores, tunas,

xoconostles, son fortunas.

Formo parte de la historia

de México, de su gloria,

pues águila real, . . . osada,

se posó desenfadada.

Sobre uno de mi especie,

ojalá el pueblo lo aprecie,

que aparezco en la bandera

tricolor, sacra, . . . señera.

Preparémonos para recibir en familia las fiestas patrias este 15 de septiembre para que prevalezcan las tradiciones mexicanas.

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