La producción del higo en la Comarca Lagunera corre el riesgo de convertirse en un problema similar al que enfrentan los meloneros, porque es urgente que entre los mismo productores se generen alianzas y se desarrollen proyectos que impulsen al sector, señaló María Elena Guerrero de García, miembro de la Asociación Nacional del Mujeres Empresarias del Campo (ANMEC) en La Laguna de Durango.
La temporada de higo en la Comarca Lagunera inició con algunas semanas de retraso debido a la sequía, sin embargo, el producto salió con muy buena calidad. Al igual que la producción de melón, se enfrenta a problemas de comercialización.
"Vemos con tristeza que a los productores de melón se les está echando a perder su producto y además el precio es más que bajo, lo que está generando pérdidas en el sector, en el caso de los que nos dedicamos a la producción de higos observamos que el panorama puede ser similar, por lo que necesitamos hacer alianzas entre los mismos productores", comentó.
El precio del higo en la Comarca Lagunera actualmente oscila entre los 40 y 65 pesos el kilo, pero se vuelve difícil comercializarlo, destacó la productora. "Hay que recordar que el higo es una fruta muy popular entre las personas mayores, pero entre los jóvenes no es muy conocida, el higo se consume por la añoranza de la niñez, por lo que los productores deben buscar valor agregado al producto", dijo. Para la entrevistada es necesario cambiar la visión de la agricultura lagunera y empezar a ver otros cultivos, no solamente de forrajes, "debemos pensar en el agua en la Comarca Lagunera, y la agricultura, si queremos seguir en esta tierra, se debe diversificar'. La empresaria del campo recomendó a los agricultores inyectar valor agregados a sus productos, ya que será la única forma de crecer en el mercado y es lo que les garantizará mayores ganancias.
Detalló que actualmente se ven afectados por el precio de la gasolina y con dificultades para comercializar.
Para la entrevistada la producción de higo en La Laguna tiene mucho potencial y "curiosamente somos las mujeres las que hemos retomado el liderazgo en este tipo de producto y hemos tenido la intención de inyectarle valor agregado".
Comentó que tan solo en Parras de la Fuente, Coahuila se acaban de plantar una 200 hectáreas con higueras y "esto seguirá creciendo".
María Elena aprovechó la oportunidad para hablar sobre las propiedades del higo en el organismo, "para los deportistas es fabuloso, dos higos antes de hacer un entrenamiento son suficientes para rendir, porque tienen grandes cantidades de omega 3 y 6 y potasio".

La temporada de higo en la Comarca Lagunera inició con algunas semanas de retraso debido a la sequía.