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Bajan casos de COVID-19 en Italia

Además van 28 días sin hospitalizaciones o complicaciones del nuevo virus

El virus se está yendo a un ritmo acelerado y estamos felices de acompañarlo hasta la puerta, tras meses complicados en regiones como Lombardía. (EFE)

El virus se está yendo a un ritmo acelerado y estamos felices de acompañarlo hasta la puerta, tras meses complicados en regiones como Lombardía. (EFE)

AGENCIAS

Italia reportó ayer su día con menos infecciones desde el 6 de marzo, con 802 nuevos casos de COVID-19, informaron autoridades de Protección Civil al tiempo que estas se detectaron, en su mayoría, en la región de Lombardía.

En tanto, mientras la nación recupera su movilidad y algunas actividades, como el comercio han reanudado, principalmente en la parte sur desde el 4 de mayo, el número de fatalidades por el nuevo virus en el reporte diario fue de 165 personas.

Protección Civil indicó que se trata del menor número de decesos desde el 9 de marzo, cuando se decretó la prohibición del traslado entre regiones.

Por otra parte, la administración del primer ministro italiano Giuseppe Conte ya permite la visita a familiares en otras partes del país, no obstante, regiones como el primer epicentro de la enfermedad, ubicado en Lombardía, aún mantienen restricciones.

En su informe diario, el gobierno de Italia también afirmó que van 28 días sin hospitalizaciones de ciudadanos que hayan presentado complicaciones por el nuevo coronavirus.

"Estamos cerca de reportar menos de una cuarta parte del pico más infeccioso (cuatro mil 68 hospitalizaciones en un día) desde hace unas semanas", explicó el virólogo Guido Silvestri, de la Universidad Emory en Atlanta, citado por el diario La Repplubica.

"Lo que impresiona es la caída de las infecciones. La atención en las zonas de cuidados intensivos está vaciándose, es importante que la cantidad total de hospitalizaciones también disminuye. El virus se está yendo a un ritmo acelerado y estamos felices de acompañarlo hasta la puerta", agregó el especialista.

De los 802 hisopos positivos detectados este domingo, la mayoría se encuentran en Lombardía, con 282 nuevos positivos (35.1% de nuevas infecciones).

En otras regiones afectadas por el coronavirus el aumento de casos es de 116 casos en Piamonte, 77 en Emilia Romagna, 51 en Véneto, 29 en Toscana, 50 en Liguria y 32 en Lacio.

Italia ha registrado desde marzo 81 millones de turistas menos que en el mismo periodo del pasado año como consecuencia de la pandemia del coronavirus, una cifra que supone una pérdida de 20, 000 millones de euros para el sector de la hostelería y la restauración.

Así lo ha afirmado Coldiretti, la mayor asociación de empresarios agrícolas de Italia, en un informe en el que apunta que las medidas de confinamiento decretadas por el Gobierno italiano en marzo para contener la propagación del coronavirus han penalizado enormemente al turismo, que representa el 13 % del producto interior bruto (PIB), en una época del año particularmente fructífera por las vacaciones de Semana Santa y puentes como el del 1 de mayo.

"El impacto económico entre marzo y mayo es dramático, con una pérdida estimada de 20, 000 millones de euros para hoteles, restaurantes, transporte y compras", apunta esta asociación.

Coldiretti celebra que el primer ministro italiano, Giuseppe Conte, haya afirmado este domingo que Italia no tendrá un verano en cuarentena y que sus ciudadanos podrán ir a la playa, a la montaña y disfrutar de la belleza de las ciudades, con algunas precauciones.

Conte también ha subrayado que el Gobierno sigue observando de cerca la curva de contagios, que se mantiene en tendencia bajista.

Italia inició su desconfinamiento el 4 de mayo con la reanudación de actividades como la manufactura o la construcción, y las siguientes fechas de la desescalada son el 18 de mayo, cuando abrirán museos y tiendas, y el 1 de junio, cuando será el turno de restaurantes, bares y peluquerías.

Virus desde octubre...

La COVID-19 generada por la nueva cepa de coronavirus pudo haberse originado a inicios de octubre, concluye una investigación del College London y la University of Reunion Island de Francia.

Según el estudio por la Infection, Genetics and Evolution, el nuevo tipo de coronavirus saltó de un animal a un humano entre el 6 de octubre y el 11 de diciembre.

Tras el análisis de siete mil secuencias de genomas, recolectadas de todas partes del mundo, desde el mes de enero, se pudo rastrear este posible origen del patógeno conocido como SARSCoV-2. Incluso, los académicos advirtieron que, debido a la línea temporal en la que ha permanecido el virus, este ya ha presentado diferentes mutaciones, y seguirán habiéndolas mientras siga saltando la infección de humano a humano. La retrospectiva sugiere que la fecha hasta ahora de la aparición del virus data del 17 de noviembre, pero los investigadores europeos han puesto sobre la mesa otra variante sobre la aparición del nuevo coronavirus.

En la publicación científica también se confirmó como versión oficial, de nueva cuenta, el origen del SARS-CoV-2 en un murciélago, el cual lo transmitió a un animal desconocido y este a un humano, aseguró Infection, Genetics and Evolution.

Esto apoyaría las versión de la Organización Mundial de la Salud (OMS) respecto a que el COVID-19 es de origen natural descartando las hipótesis de que el virus haya sido manipulado en laboratorios como lo ha sugerido Estados Unidos.

El director ejecutivo para Emergencias Sanitarias de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Mike Ryan, afirmó desde el pasado abril que el origen de la pandemia del coronavirus (COVID-19) es natural.

La retrospectiva sugiere que la fecha hasta ahora de la aparición del virus data del 17 de noviembre. (EFE)
La retrospectiva sugiere que la fecha hasta ahora de la aparición del virus data del 17 de noviembre. (EFE)

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