Actualmente en las tortillerías se les consigue en precios de hasta 19.50 pesos. (ARCHIVO)
Ante la fuerte demanda en el consumo de tortilla de maíz en esta temporada, los precios de ésta han empezado a variar. De la tarifa general de alrededor de 15 pesos el kilo, pasó a 16 .
Actualmente en las tortillerías se les consigue en precios de hasta 19.50 pesos. “Estamos sujetos a la oferta y la demanda”, dijo Guadalupe de la Torre Nava presidente de la industria molinera en la región.
Esto significa que de acuerdo con la clientela de cada negocio y sus gastos de operación, "los propietarios de los negocios deciden modificar los costos de venta del alimento y desde luego, pensando en no perder clientela".
Asegura que todo el mes de diciembre, "es el bueno del año porque la tortilla, la masa, el maíz, tienen mucha demanda en la temporada y para todos los festejos".
Explica De la Torre Nava que "desde inicios de este mes y por motivo de las Reliquias, ahora por los rosarios y las Posadas, se vende mucha tortilla y masa para los atoles y champurrados, así como el maíz para los caldos rojos tipo pozole y menudo".
Asegura que la mayoría de los industriales molineros están enfrentando fuertes gastos por el costo del gas LP y sobre todo de la energía eléctrica.
Refiere que diciembre es un mes “ muy bueno para todos nosotros, principalmente la Navidad y el día último del año. Aunque luego viene la Cuesta de Enero y así no la llevamos”.
Afirma que los propietarios de las tortillerías tradicionales, garantizan producto de calidad, sabroso y sano. Reconoce que en algunos lugares, la tortilla es elaborada más delgada.