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EL CILANTRO

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

No solamente es de uso común y un ingrediente que en forma de semilla se encuentra en muchas recetas sabrosas y exóticas, es un poderoso agente limpiador natural. Ha sido usado efectivamente para remover metales tóxicos y otros agentes tóxicos del cuerpo.

Los compuestos químicos del cilantro se adhieren a los metales tóxicos, desprendiéndolos de los tejidos, la sangre y los órganos. Los componentes químicos del cilantro entonces ayudan a expulsar estas sustancias nocivas del cuerpo.

También hay mucha literatura que sugiere que el cilantro podría ser uno de los mejores agentes naturales de quelación, particularmente para individuos que han sido expuestos a grandes niveles de mercurio. El exceso de mercurio es un problema común que puede ser el resultado de rellenos dentales metálicos o el consumo excesivo de peces depredadores. Mucha gente que sufre por exceso de mercurio reporta que el sentimiento de desorientación que surge con esta intoxicación puede reducirse mucho consumiendo grandes cantidades de cilandro durante un largo período de tiempo.

También las ricas cualidades del aceite de cilantro tienen un poderoso efecto positivo en el interior del tracto digestivo. Los aceites ayudan al aparato digestivo a producir enzimas digestivas, ácidos y jugos. El aceite también estimula la digestión a través de un movimiento peristáltico.

Los beneficios conocidos del cilantro son amplios, y los investigadores están descubriendo más cada día. Actualmente, hay varios beneficios conocidos y bien documentados del cilantro orgánico, incluyendo:

Propiedades del Cilantro y Beneficios: propiedades anti-inflamatorias que pueden aliviar los síntomas de artritis. Agentes protectores de infecciones bacterianas como la Salmonella en alimentos. Aumenta el colesterol HDL (el bueno), y reducir el colesterol LDL (el malo). Alivia los gases estomacales, previene la flatulencia y es un apoyo digestivo en general. Aleja las infecciones del tracto urinario. Ayuda a reducir las náuseas. Reduce los cambios hormonales de temperamento relacionados con la menstruación. Reduce los cólicos menstruales. Agrega fibra al tracto digestivo. Una fuente de hierro, magnesio, y ayuda a combatir la anemia. Alivia la diarrea, especialmente si es causada por infecciones microbianas o fúngicas. Promueve una función saludable del hígado. Reduce la inflamación menor. Fuertes propiedades antioxidantes. Desinfecta y ayuda a desintoxicar el cuerpo. Estimula las glándulas endócrinas. Sirve para secretar insulina y reduce el azúcar en la sangre. Funciona como un antiséptico y un anti-fúngico natural para los trastornos de la piel como las infecciones por hongos y el eczema. Contiene propiedades para impulsar el sistema inmunológico. Sirve como expectorante. Alivia la conjuntivitis, al igual que el envejecimiento de los ojos, la degeneración macular y otros factores de estrés en los ojos.

El Cultivo del Cilantro Orgánico

El cilantro, o Coriandrum sativum, es de la familia Apiaceae, y es una hierba anual. El Cilantro Orgánico se cultiva sin pesticidas químicos, fertilizantes y con una fuente de agua limpia. Esta suave planta normalmente crece unos 50 centímetros de alto. Las hojas frescas, sin procesar y las semillas se usan para fines medicinales y como una hierba para cocinar, aunque toda la planta, incluyendo la raíz, es comestible. Es fácil cultivar cilantro en un jardín exterior, o en una maceta. Para cultivar mejor el cilantro, siémbrelo es una zona donde recibirá mucho sol. La tierra debe estar constantemente húmeda, pero no inundada.

Efectos Secundarios o contraindicaciones.

Aunque muchas fuentes dicen que el cilantro no da efectos secundarios, hay otras fuentes que advierten que la hoja del cilantro no debe usarse durante el embarazo, porque puede aumentar las posibilidades de un aborto, o reducir las posibilidades de embarazarse. Si usted está embarazada o en lactancia, por favor consulte a su doctor antes de consumir cualquier tipo de cilantro.

Aunque es difícil demostrar donde nació esta hierba, expertos mencionan que esta planta surgió en el Este Cercano o en el Sur de Europa dado al hecho de que estas regiones contienen grandes cantidades de la hierba en estado silvestre. Arqueólogos también han hallado remanentes del cultivo del cilantro en las tumbas de los antiguos egipcios, incluyendo la del famoso Rey Tutankamón.

El cilantro también fue cultivado en la antigua Grecia; las hojas se usaban como alimento y el robusto aceite esencial se aprovechaba para hacer perfumes. Los romanos luego introdujeron la hierba a lo que hoy es la Inglaterra moderna en tiempos medievales, donde se usaba para disfrazar el olor de la carne putrefacta. Desde Europa, los británicos trajeron el cilantro a las colonias de Norteamérica en 1670, y desde entonces ha sido popular en América.

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