Impacto. El alza en el precio de la gasolina afectará directamente la dinámica que vive el sector restaurantero en la región.
El "gasolinazo" frena el "boom" de la industria de restaurantes.
Los empresarios del ramo restaurantero no están exentos al alza en combustibles, por lo que estiman un ajuste de un 15 a un 20 por ciento en el precio de bebidas y alimentos, recorte de personal en febrero y el freno de nuevas inversiones en Torreón.
Antonio Márquez, presidente de Canirac Laguna, dijo que las afectaciones son para todos los sectores productivos por el alza en el precio de insumos, por lo que citó que los empresarios del ramo deberán apretarse lo más que puedan para seguir operando.
Dijo que existen negocios dedicados sólo a la preparación de alimentos como en comedores industriales, en donde la nómina no es mucha, por lo que ante estos incrementos en precios deberán hacer ajustes de personal sin contar la optimización de los recursos para evitar mayores afectaciones.
La estimación hecha por Canirac Laguna es que el precio de las bebidas y alimentos sería entre un 15 a 20 por ciento el impacto.
Indicaron que en enero es común que se haga un acomodo dentro del sector, por lo que estima que será en febrero cuando se realicen los recortes de personal.
Antonio Márquez citó que este escenario de incertidumbre afectará las nuevas inversiones dentro del sector, sobre todo se detendrá la inversión de dos franquicias que vienen a Torreón.
Mencionó que es un grupo que trae franquicias y que contemplaban invertir en tiendas comerciales, aunque desconoce los montos de inversión.
Dijo que buscará conocer si otros proyectos de inversión que estaban en marcha en 2016 tendrán continuidad o serán frenados ante el nuevo escenario de incertidumbre en el país.
será el ajuste en precios en restaurantes.