La i Laguna

Para todo mal, un tamal

'Chela' los hace para chuparse los dedos

Trabajadoras. Desde la madrugada comienzan con los preparativos de los tamales.

Trabajadoras. Desde la madrugada comienzan con los preparativos de los tamales.

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Para 'pagar' los tamales del Día de la Candelaria, no hay como los tamales de "Chela", ella dice que con dos llenan y es que van bien surtidos de carne. El próximo 5 de febrero cumplirá 31 años de dedicarse a embarrar masa en las hojas de tamal. A sus 69 años se levanta desde las 6 de la mañana para poner las ollas en la estufa.

Cada Día de la Candelaria vende aproximadamente 3 mil tamales, el más solicitado siempre es el de chile rojo. Pero hasta ahora no hay quien desprecie los de verde, rajas, chicharrón, frijoles o los de dulce.

"Ese día empezamos desde la madrugada, porque a mí me gustan que sean del día. Todo el día hay venta.

Año con año aumenta la tradición, todo mundo quiere pagar los tamales de la rosca de reyes".

Graciela García Gálvez o "Chela", como le dicen todos, tenía una frutería donde comenzó a vender tamales, sólo media olla. Con el paso de los años, los clientes iban a su negocio sólo para comprar los tamales.

El secreto de los olores que emanan las cazuelas donde se guisa el pollo en salsa verde o el sabor del chile colorado, no es de "Chela". 50 años atrás su madre la guiaba en las porciones precisas de las especias.

"Mi madre y yo vendíamos en la Alianza, como teníamos una bodega también nos llevábamos nuestras ollas. Nada más trabajábamos los fines de semana"

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