Se extingue 'Marea Roja'

Luego de diez años de celebración en La Laguna, desaparece la Carrera 10 K Victoria

Miles de laguneros de diferentes edades, a través de los 10 años de realización, con playeras en color rojo tomaron parte en el singular recorrido que comenzaba en Ciudad Lerdo, pasaba por Gómez Palacio y finalizaba frente al Bosque Venustiano Carranza de Torreón. (Archivo)

Humberto Vázquez Frayre

Luego de 10 años consecutivos de celebración, la Carrera Atlética 10 K Victoria desaparece del calendario de competencias en la Comarca Lagunera, por lo que la undécima edición que se verificaría el domingo 27 de octubre, simplemente no se llevará a cabo.

Los organizadores señalan como versión oficial, que la prueba atlética "finaliza un ciclo programado de 10 años", aunque la compra de Grupo Modelo por parte de la cervecera belga Anheuser-Busch Inbev fue la detonante para no financiar más este tipo de carreras atléticas.

Y es que tras una década imponiendo records de participación, donde en sus inicios fue denominado Campeonato Nacional de 10 kilómetros, la denominada "marea roja" (los corredores vestían playera roja durante el recorrido de Ciudad Lerdo a Torreón, pasando por Gómez Palacio), la tradicional 10 K Victoria, dejó de existir.

Fue la Promotora Atlética Laguna, empresa que operó todas las ediciones de la prueba atlética desde el 2003, incluso una edición previa llamada 10 K Comarca en el 2002, la que confirmó la desaparición de la competencia. Y es que la promotora se comunicó con directivos de la Agencia Corona en Torreón, responsables del evento desde la época de su creador, José Francisco Pérez Gavilán, y advirtieron de la no continuidad de la 10 K Victoria.

Cabe recordar que la carrera trascendió a nivel nacional, considerada incluso como la mejor 10K del país, por muchos aspectos, como el nivel de competencia, la asistencia de corredores de más de 20 estados, el número de inscritos, el hecho que se corriera en tres municipios de dos diferentes estados, pero sobre todo tuvo el gran reconocimiento a nivel nacional por el apoyo que se vivía en las calles y el entusiasmo que siempre tuvo por parte del público durante todo el trayecto.

La 10 K Victoria surgió en el año 2003, con una participación de 4,000 corredores, después en 2005 siguió con 5,000 inscritos, en 2006 llegaron 6,000 corredores y a partir del 2007 se mantuvo en 7,000 atletas provenientes de muchos estados de la República Mexicana y del exterior del país.

Fueron 32 autos y una casa los que se entregaron a los participantes, quienes sólo por el hecho de haber concluido regresaron a sus lugares de origen con una doble satisfacción. Además se entregaron premios en efectivo a los ganadores en las 10 ediciones por más de 5 millones de pesos.

Sin olvidar el gran espectáculo que se tenía con la llamada "carrera Elite" donde se convocaba a más de 30 atletas nacionales y extranjeros para hacer el recorrido alrededor del bosque con 5 vueltas, lo que hacía un gran espectáculo entre todos los corredores que ya habían finalizado su carrera, la cual arrancaba en Ciudad Lerdo.

La 10 K Victoria fue pilar de muchas otras carreras y despertó el interés de miles de laguneros por la práctica del atletismo, quienes con esta carrera iniciaron su incursión al deporte, pues el slogan decía "Camina, trota o corre". Hoy existen ya decenas de carreras atléticas todos los fines de semana, hay un gran interés generalizado en este deporte.

La participación de los tres municipios siempre fue fundamental para la organización de esta justa deportiva, pues al ser un evento donde contemplaba Lerdo, Gómez Palacio y Torreón, esto implicaba contar con el apoyo de las autoridades de las tres Ciudades Hermanas, quienes siempre estuvieron con la mejor disposición de ayudar a la realización de esta carrera.

Fue una gran fiesta por muchos años, el recorrido era amenizado por varios grupos musicales y sobre todo eran miles las personas que salían a ver el paso de los atletas, apoyarlos y tomarles fotos, esa fue la gran diferencia siempre.

32

AUTOS

Entregó el comité organizador durante la historia de esta competencia atlética.

10

KILÓMETROS

Recorrían los participantes por las principales arterias de la Comarca Lagunera.

64

MIL

Inscripciones se tramitaron para todos los participantes en las ediciones desde el 2003.

El dominio keniano en la competencia se hizo latente desde la primera edición en el 2003.
2008 fue especial, ya que el paisaje sobre el Río Nazas hizo emotiva la carrera.
En varias ocasiones tuvieron que contener a los participantes en la salida.
Era una tradición que el último domingo de octubre se verificara la prueba.

Escrito en: deporte laguna 10 K Victoria.