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Los chapulines ya son platillo en EUA

 EFE/IVAN MEJIA

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Los saltamontes, conocidos en México como chapulines, llegan tostados y en una amplia variedad de recetas a la oferta gastronómica en Estados Unidos gracias a la emigración del país vecino. "Los chapulines son una gran fuente de proteínas en la región de Oaxaca (México)", dijo a Efe Gabriel Cruz, propietario del restaurante El Rincón Oaxaqueño, en Hollywood (California). "Se han venido comiendo desde (antes de) la llegada de los españoles y una porción de 12 onzas de chapulines es el equivalente, más o menos, de un filete de pescado, en proteínas, y es algo muy sabroso y nutritivo", aseguró. Chapulín es un vocablo formado con dos palabras de la lengua náhuatl que describe que este insecto rebota como que si fuera bola de goma.

En la región del estado mexicano de Oaxaca, relató Cruz, los chapulines comestibles de la familia de los Acrididae son atrapados en bolsas al saltar del pasto, luego ahogados en agua y después se marinan con limón, ajo, sal y chile picante para tostarlos en sartenes de barro con el fin de conservarlos. Los chapulines tostados se usan además como aderezo en ensaladas, en salsa de tomate picante, mezclados con guacamole o con pasta.

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