
Origen. Dan denominación de origen al arroz del Estado de Morelos, lo cual fue publicado ayer en el Diario Oficial de la Federación.
El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) otorgó la protección de denominación de origen al 'arroz del Estado de Morelos', por lo que su origen, calidad y características establecidas en la declaración que aparece hoy en el Diario Oficial de la Federación (DOF) serán garantizadas en términos que fije la Norma Oficial Mexicana.
"El Estado mexicano será el titular de la denominación de origen 'Arroz del Estado de Morelos' y ésta sólo podrá usarse mediante autorización que expida el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, a las personas físicas o morales que reúnan los requisitos establecidos en el Artículo 169 de la Ley de la Propiedad Industrial", dice el documento.
La Unión de Productores de Arroz de Morelos fue la impulsara de esta acreditación que abarca la denominación, incluyendo sus características, componentes, forma de extracción y procesos de producción y o elaboración.
EL DOF describió que esto ampara la planta, la semilla y el grano de la planta de "Arroz del Estado de Morelos" y en particular, las variedades Morelos A-92, Morelos A-98, y Morelos A-2010, generadas por el Campo Experimental de Zacatepec del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
De Morelos
Dan denominación de origen al arroz del Estado de Morelos:
⇒ IMPI dio la denominación de origen al arroz del Estado de Morelos.
⇒ Sólo mediante autorización podrá usarse el nombre de arroz del Estado de Morelos, de acuerdo al IMPI.