
Quiero contribuir a que se conozca más la comida mexicana y quitar ese mito de que nuestros alimentos son picosos o que sólo comemos nachos con queso. A la comida mexicana le falta ‘marketing’ para que en el extranjero se conozca tal cual es”. AQUILES CHÁVEZ /Chef y conductor de Utilísima
La cocina mexicana le apasiona y a través de ésta busca borrar la mala imagen que tierra azteca tiene en estos momentos debido a la violencia e inseguridad por la que está atravesando.
El Chef Aquiles Chávez no parará con tal de transmitirle al mundo entero que la gastronomía nacional es una de las tantas cualidades de las que goza la RepúblicaMexicana, así lo aseguró en entrevista telefónica con este diario.
Desde Guadalajara, Aquiles se mostró muy contento por dos razones: el estreno de su nuevo programa Aquilísimo por el Canal Utilísima, y por su próxima visita a Torreón, que tendrá lugar el viernes 20 de mayo dentro del ciclo de Charlas de El Siglo de Torreón. En 10 puntos, Chávez expresó lo mucho que le emociona su emisión que se transmitirá desde hoy a las 8:00 de la noche y la conferencia-clase que dará dicho día en la UVM a partir de las 7:00 de la tarde.
1.“Estoy muy emocionado de poder ir a Torreón, me gusta mucho compartir todo lo que he investigado y aprendido en cuanto a la cocina se refiere”.
2. “Ese día –20 de mayo- voy a trabajar con ingredientes propios de la Comarca Lagunera, pero con la visión de un cocinero que viene del sur –Tabasco-“.
3. “Allá con ustedes son muy tradicionales las gorditas, ¿se imaginan una sopa de gorditas?”.
4. “Voy a enseñarles a los laguneros que con sus propios ingredientes pueden hacer deliciosos platillos”.
5. “Mi nuevo programa, Aquilísmo, se trata de un viaje por la República Mexicana, en el que a través de 13 emisiones mostraremos todo lo que hay en restaurantes, fondas y “changarros” de Tabasco, Veracruz, el DF, Baja California, Michoacán, Jalisco y Pachuca”.
6. “Aparte de mostrar platillos típicos de cada lugar, les enseñaremos qué hay detrás de quien los cocina y sobre todo hablaremos con los comensales que acuden a los lugares a los que visitamos”.
7. “Con Aquilísimo también deseamos mostrarle a los demás países que México tiene una gentemaravillosa y una comida fascinante, ya que últimamente sólo se mencionan cosas malas de nuestra tierra”.
8. “Durante la grabación de varios de los capítulos vivimos un sinfín de situaciones chuscas, que igual y nos darían mucho material para un detrás de cámaras”.
9. “Viajo con siete personas más para poder realizar el programa, parecemos gitanos. Tenemos un mes y medio de andar de ciudad en ciudad, todo ha sido muy divertido lo único complicado, en mi caso, es que he estado lejos de mi vieja –su esposa- y mis tres cachorros –sus hijos-”.
10. “En los primeros dos episodios que pasarán este domingo ocho de mayo tocará el turno al Distrito Federal y Veracruz”.