
Espagueti con albóndigas a la criolla
Ingredientes:
500 gramos de espagueti cocido al dente.
-Para la salsa:
■¼ taza aceite de oliva.
■¼ taza sofrito*.
■½ taza cebolla picadita.
■½ taza pimiento verde picadito.
■½ cda. ajo molido.
■¼ taza cilantrillo fresco picadito.
■½ cda. orégano fresco.
■½ cda. albahaca fresca picadita.
■2 tazas salsa de tomate.
-Para las albóndigas:
■750 gramos de carne de res molida.
■1 ½ taza pan triturado.
■½ taza leche.
■1 ½ cdita. ajo triturado.
■¼ cdita. orégano fresco.
■1 ½ cdita. sal.
■Pimienta al gusto (opcional).
■Queso parmesano rallado.
Preparación
En un envase mediano echa el pan, la leche y mezcla hasta que el pan esté blando. Añade la carne y el resto de los ingredientes y mezcla hasta unir todos los ingredientes. Coge la mezcla por cucharadas y forma las bolitas. Fríe en aceite hasta que queden doraditas.
Para la salsa, en un sartén echa el aceite de oliva, sofrito, cebolla, pimiento, ajo y las hierbas y cocina a temperatura mediana por 5 minutos. Añade la salsa de tomate y cocina a temperatura mediana por 5-8 minutos y sazona al gusto.
Echa las albondiguitas en la salsa y cocina por varios minutos. Sirve con los espaguetis hervidos y queso parmesano rallado.
*Un sofrito es una especie de salsa caliente que puede contener cebolla, tomate, sal, cilantro y ajo troceado en pequeños pedazos. Estos ingredientes se fríen en aceite de oliva (o un material graso como mantequilla o tocino) hasta que quedan desechos por el agua que van soltando. La operación del sofrito se realiza sobre un sartén de hierro a una temperatura baja.