
El estado de Durango genera una cantidad muy pobre de maíz con relación a la producción nacional.
Comparativa | Diferencia abismal con Sinaloa.
Durango. A Durango le falta mucho por avanzar si quiere “pintar” en la producción nacional de maíz, pues actualmente es de los últimos en este cultivo, comentó Pedro Vázquez Hernández, presidente de la Impulsora Comercial de Productores.
Pese a que Durango es vecino de Sinaloa el primer productor de maíz a nivel nacional, este estado es de los últimos lugares, debido a que hay condiciones naturales y técnicas que han impedido su óptimo desarrollo.
Para empezar hay otras condiciones climáticas en Durango con relación a Sinaloa, pero ellos tienen mucha agua, misma que por aquí solo pasa, pues hace falta infraestructura para retenerla.
Basta ver las estadísticas de producción para ver la diferencia marcada que hay, pues ellos levantan siete millones de toneladas de maíz al año y aquí solo 200 mil, comentó Vázquez Hernández.
Haya hay un rendimiento de 10 toneladas por hectárea y aquí es de seis, mientras que la mayoría de los apoyos se van a ese estado por ser mayor productor, por eso es elemental que las autoridades de esta entidad apoyen la producción de este alimento básico si se quiere trascender en el ámbito nacional.