Anuncian éxito en el empaquetado de la leguminosa en sus distintas variedades y presentación de un kilogramo
El Siglo de Durango
Existen grandes posibilidades de ampliar el proyecto de la Planta Beneficiadora del municipio de Guadalupe Victoria, a causa del gran éxito que está teniendo el empaquetado de frijol en sus distintas variedades y en su presentación de un kilogramo, ya que posiblemente haya interés de hacer negocio con el Corporativo Soriana y otras compañías transnacionales.
Según lo dio a conocer Manuel Vargas, responsable del Programa de Comercialización de Frijol en la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR), ?actualmente ha sido un exitazo la Planta Beneficiadora, pero en el empaquetado de un kilogramo en bolsas de plástico, pues es la presentación que está pidiendo el cliente?, indicó.
Ya durante las últimas semanas se ha tenido acercamiento no sólo con el Corporativo Soriana, sino también con otras empresas como Verde Valle, que es una de las líderes de empaquetado en el estado de Jalisco, así como con la empresa ?La Caserola?, de la Comarca Lagunera.
A su vez han tenido plásticas con otra empresa llamada ?Covadonga?, que maneja la marca ?Morelos?, en distintas presentaciones de productos.
Actualmente la Planta Beneficiadora tiene una capacidad de producción de 70 toneladas por día, pero sólo 12 de ellas son en presentación de un kilogramo, y el resto son en costales de 50, sin embargo, la segunda prácticamente no es demandada.
Debido a lo anterior y al éxito que está teniendo la Planta Beneficiadora se está pensando en ampliar el proyecto, ya que si se llevan a cabo los contratos correspondientes ?no nos vamos a dar abasto?, dijo Manuel Vargas.
?Por lo pronto la presentación de un kilogramo, de la que ya se ha colocado frijol negro, también se está beneficiando pinto y canario, son presentaciones que a los clientes les está gustando mucho con la marca ?Oro de Durango??, indicó el entrevistado.
Según la misma bolsa del frijol marca ?Oro de Durango?, se indica que el producto fue empacado y seleccionado con la más alta tecnología y en una de las plantas más modernas a nivel internacional, con lo que se garantiza la frescura y la calidad de la leguminosa.
Actualmente, se está ya distribuyendo frijol en sus distintas variedades a varias partes del país, lo que está favoreciendo enormemente a Durango.
Proyectos
Para seguir creciendo
· Se tiene pensado que la Planta Beneficiadora pueda convertirse en una acopiadora para el próximo año
· Si existen los compromisos con las empresas transnacionales con las que se está negociando, Durango podrá beneficiar grandes producciones de frijol
· Los pedidos serían tan grandes, que con la capacidad actual no se podría garantizar el abasto
· A las empresas transnacionales, por lo pronto les ha interesado la presentación de un kilogramo ya que es la que se encuentra prácticamente lista para el consumo al menudeo
Fuente: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural