La pretensión de facilitar la preparación de alimentos a las personas invidentes ha dado como resultado el libro "Cocinar a ciegas", que contiene las recetas para elaborar cien platos de la cocina del País Vasco (norte de España) con horno microondas.
En la presentación del libro, escrito en braille y editado también en CD por la Escuela de Hostelería de la Universidad del País Vasco (UPV), su jefe de estudios, José Angel Iturbe, dijo que el objetivo del trabajo es facilitar a los invidentes la tarea de cocinar con un microondas, un aparato seguro y fácil de utilizar.
El cocinero destacó "la maravillosa aventura" que ha supuesto esta iniciativa que ha contado también con una parte práctica, ya que para comprobar la utilidad del proyecto dos personas con discapacidad visual realizaron un cursillo de cocina.
Se trató de Conchi Calderón y José Antonio García, ella ciega total y él con una discapacidad visual parcial, quienes hoy exhibieron ante los presentes lo aprendido a lo largo de sus prácticas.
Ambos elaboraron en el tiempo que duró la rueda de prensa un menú compuesto por una ensalada de setas, langostinos y tallos de ajos, una merluza en salsa verde y natillas con manzana.