Su consumo habitual contribuye a atenuar el peligro de contraer enfermedades del corazón, gracias a que sus granos contienen compuestos antioxidantes. (Archivo)
Revelan investigaciones que es un auxiliar al tratamiento del asma, y ayuda a la prevención de enfermedades del corazón, diabetes y Alzheimer.
Beber un buen café, además de proporcionarnos intenso placer, también brinda beneficios a la salud, según revelaron investigaciones desarrolladas por el Instituto de Estudios Cafeteros de la Universidad Vanderbilt, de Estados Unidos.
De acuerdo con éstos y otros estudios, el café ayuda a prevenir enfermedades del corazón, la diabetes tipo 2 y el Alzheimer, además de ser usado en varios países como auxiliar para el tratamiento del asma.
Su consumo habitual, pero moderado, de dos a cuatro tazas diarias, contribuye a atenuar el peligro de contraer enfermedades del corazón, así como cáncer, gracias a que sus granos contienen compuestos antioxidantes.
Por su parte, el departamento de Diabetes y Epidemiología Genética de la Universidad de Helsinki, Finlalandia, descubrió que tomar café puede reducir considerablemente el peligro de contraer la diabetes tipo 2, puesto que la cafeína y otro componente de esta bebida, la teofilina, son poderosos estimulantes de las células pancreáticas.
Y también, según los resultados de una investigación hecha en Canadá en el año 2002 y publicada recientemente en la revista médica American Journal of Epidemiology, la ingestión de café se asocia con un menor riesgo de Alzheimer.
Independientemente de todas estas ventajas a la salud, el café es, más que una simple bebida, un fenómeno cultural. Tradicionalmente, alrededor de una taza de café solemos congregarnos para compartir con otros nuestras inquietudes, buenas o malas noticias, o simplemente para relajarnos y charlar un rato; estando solos, es una excelente compañía para reflexionar. Su exquisito sabor se presta también para crear otras deliciosas bebidas que, dicho sea de paso, están de última moda.