
Según la información captada en el INIFAP, la nueva variedad Pinto Durango podría aplicarse en cultivos de manera generalizada en unos dos años.
El Siglo de Durango
Los investigadores del Campo Experimental Valle del Guadiana están a punto de dar a conocer una nueva variedad de frijol creada por este organismo descentralizado de la Sagarpa, y se llamará “Pinto Durango”, según informaron fuentes del INIFAP.
Actualmente, en el país y especialmente en Durango predomina sobre las demás variedades la denominada Pinto Saltillo, que fue desarrollada en la entidad duranguense pero al parecer su culminación y adopción ocurrió en Saltillo, Coahuila.
Sin embargo, según la información obtenida en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolaa y Pecuarias (INIFAP), la nueva variedad, que se denominará Pinto Durango, será de mayor calidad que su antecesora, Pinto Saltillo.
Según la información captada en el INIFAP, órgano autónomo sectorizado a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la variedad podría aplicarse en cultivos de manera generalizada en unos dos años.
Y es que explicaron que este nuevo grano deberá ser aprobado, reproducido para semilla y otros procesos a los que debe ser sometida la nueva variedad antes de que prolifere su uso en el campo duranguense y, con éxito, en el resto del país.
La información obtenida sobre este particular indica que el Pinto Durango tendrá mejores cualidades de sabor, menor tiempo de cocción, mayor productividad y rendimiento con relación a la mejor semilla que hay en este momento: la Pinto Saltillo.
En los cultivos de frijol que han empezado a ser cosechados en Durango predomina la existencia de semilla certificada de la variedad Pinto Saltillo, que también fue generada por los investigadores agropecuarios del INIFAP.
Los cálculos de la Delegación de Sagarpa apuntan a que esta semilla ha sido utilizada en alrededor del 75 y 80 por ciento de la superficie sembrada con esta leguminosa, y que en esta entidad representa cerca de 220 mil hectáreas.
Incursión
En mayo de 2006 se anunció por primera vez la inversión de 30 millones de pesos de los tres órdenes de Gobierno y productores para la compra de semilla certificada que ese año fue entregada a alrededor de 12 mil campesinos del estado.
La variedad de frijol que se incluyó fue la Pinto de Saltillo, por su tolerancia a enfermedades y sequía, con un excelente potencial de rendimiento, como parte del programa de apoyo que implementan tanto el Gobierno Federal como Estatal para los problemas que pudiera ocasionar la falta de agua.
Los 12 mil productores suman un total de 60 mil hectáreas, de los que se verán beneficiados con 500 pesos por hectárea y hasta cinco hectáreas por campesino.