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Economía circular, clave parael futuro

Se debe pensar en los ingredientes que se usarán y la forma que se producirán, señala experta

Desde 2010, la institución trabaja con empresas y gobiernos para acelerar los procesos para alcanzar una economía circular. (ARCHIVO)

Desde 2010, la institución trabaja con empresas y gobiernos para acelerar los procesos para alcanzar una economía circular. (ARCHIVO)

AGENCIAS

La exregatista británica Ellen MacArthur, fundadora de la fundación que lleva su nombre, aseguró a Efe que la economía circular es un elemento clave para alcanzar una producción más sostenible en la agricultura, la movilidad e incluso en la moda, así como para hacer frente al cambio climático.

"Cuando pasamos del modelo lineal a la economía circular, eso supone un gran cambio en la forma como abordamos la economía global como un todo, desde la agricultura a la movilidad, pasando por la construcción, el medio ambiente o la moda", dijo MacArthur en una entrevista telemática con Efe.

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A finales de septiembre, la fundación publicó el informe "el gran rediseño de alimentos", en el que plantea repensar los ingredientes que se usan y su forma de producción para brindar opciones más benéficas a los clientes, agricultores y clima.

La economía circular está basada en la eliminación de residuos y polución, en el reaprovechamiento de los materiales y en la regeneración de los sistemas naturales, por lo que es apuntada por los expertos como la solución más viable para un desarrollo sostenible y la desaceleración de la crisis climática.

"Pero ello implica muchos desafíos y muchas conversaciones. Se trata de ir al inicio del sistema para cambiar el propio sistema, de modo que él pueda funcionar de manera circular", explicó la fundadora de la Fundación Ellen MacArthur.

Desde 2010, la institución trabaja con empresas y gobiernos para acelerar los procesos para alcanzar una economía circular, además de producir estudios sobre la viabilidad de los proyectos a nivel regional y global.

"Hay maneras de cultivar alimentos de forma regenerativa, con principios circulares", pues "sabemos que podemos hacer las cosas diferente y de una forma muy rentable, pero necesitamos que esas prácticas se difundan", sostuvo MacArthur.

Agregó que, para ello, es necesario que los consumidores presiones las "grandes marcas" y los grandes productores para que cultiven sus plantíos de "forma regenerativa", al paso que instó a los gobiernos a "ayudar en esa transición" a través de regulaciones, legislaciones e incentivos.

FRENAR EL CAMBIO CLIMÁTICO

Según el informe, la industria alimentaria es responsable de un tercio de las emisiones globales de gases de efecto invernadero y más del 50 % de la presión sobre la biodiversidad inducida por el hombre.

Así, MacArthur aseguró que la migración hacia una economía circular es igualmente fundamental para mitigar los devastadores efectos del cambio climático.

"No hay dudas de que tenemos que hacer cambios significativos a nivel mundial para tener la oportunidad de revertir esta tendencia", dijo, y agregó ser posible reducir en un 55 % las emisiones de gases tóxicos mediante el cambio a energías renovables.

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Sin embargo, los 45 % restantes de las emisiones "son creados por la manera cómo hacemos productos, cómo los utilizamos y cómo cultivamos alimentos".

"Si podemos cambiar a principios más circulares, tenemos la capacidad de influir en esos 45 % y, al mismo tiempo, migrar hacia las energías renovables" y así cumplir la meta de restringir el aumento de la temperatura global a 1.5 grados en las próximas dos décadas, recalcó.

PRECIOS DE LOS ALIMENTOS SE DISPARAN 33 % 

Los precios mundiales de los alimentos volvieron a aumentar en septiembre, “debido a la restricción de la oferta y a la fuerte demanda” de productos básicos como el trigo y el aceite de palma, anunció jueves la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 

El índice de precios de los alimentos de la FAO aumentó 1.2% en comparación con agosto, a 130 puntos, y 32.8% en un año, destacó una nota del portal del diario El Economista. 

El indicador, que mide la variación mensual de los precios internacionales de una canasta básica de alimentos, sigue acercándose a su nivel máximo (137.6 puntos), registrado en febrero de 2011. 

En septiembre, el precio global de los cereales aumentó 2% en comparación con el mes anterior. El precio mundial del trigo subió 4% en un mes y 41% en un año. El precio del arroz también aumentó. En cambio, el del maíz registró un aumento moderado del 0.3% en un mes (+38% en un año). 

“La mejora de las perspectivas de las cosechas mundiales y el inicio de las cosechas estadounidense y ucraniana han compensado ampliamente el impacto de las perturbaciones portuarias relacionadas con los huracanes en Estados Unidos”, explica la FAO. 

“Entre los cereales, el trigo será el punto de mira en las próximas semanas, ya que la demanda debe ponerse a prueba ante el rápido aumento de los precios”, indica el economista principal de la FAO, Abdolreza Abbassian, citado en el comunicado. 

La FAO prevé una producción de cereales sin precedentes en 2021, pero siempre inferior a las necesidades de consumo. 

En cuanto a los aceites vegetales, el precio mundial aumentó 1.7% en un mes (+60% en un año). El aceite de palma alcanzó “un máximo en diez años debido a la fuerte demanda mundial y a la escasez de mano de obra migrante que afecta a la producción en Malasia”, explica la FAO.

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Escrito en: Economía Circular Ellen MacArthur

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