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'Puras habas'

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MÉXICO, DF.- En nuestro país, las habas forman parte del lenguaje popular y decimos: ?Puras habas? para decir ?nada de nada?; o usamos el dicho de ?las habas, te las comes y no te las acabas? para referirnos a alguien muy ambicioso. En España reciben el nombre de judías verdes.

Están presentes en gran variedad de recetas tradicionales de México, por ejemplo en sopa, que es muy común, y durante la Cuaresma se preparan con chile pasilla frito.

Las tortitas de haba, cocidas sobre el comal, son una delicia de Los Altos de Puebla. Sin embargo, poco sabemos del poder nutrimental y otras cualidades de este fruto de la vaina.

Una supersemilla

Proporciona más proteínas que un bistec; es resistente a las plagas y al mismo tiempo puede actuar como fertilizante natural. Ésas son algunas cualidades de las habas y de la mayoría de los frutos de vaina como el frijol. Éstas son conclusiones de la Academia de Ciencias de los Estados Unidos de Norteamérica.

Hay varias especies de habas en el mundo, que han sorprendido a los científicos, por ejemplo la llamada tepary en América del Norte, es tan resistente a la sequía que puede crecer en las arenas de las dunas del desierto; las marama del desierto de Kalahari tienen un sabor delicioso; el haba de lima del Amazonas crece muy bien en los suelos pobres; la especie tarwi de los Andes contiene 50 por ciento de proteína, etcétera. Los ejemplos son innumerables.

En México contamos con dos especies denominadas: bicia faba o faba vulgaris.

Sus cualidades

Son excelente alimento tanto fresco como seco. Sin embargo, se sabe que de más fácil digestión son las habas secas. Éstas deben remojarse unas 12 horas y después cocerse en la misma agua de su remojo.

Contienen vitaminas A, B y sales minerales como hierro, potasio, fósforo y calcio. Contienen igualmente lecitina y creotina, entre otros nutrientes.

Una curiosidad gastronómica es la que se prepara en la mesa central de México: un guiso de habas verdes con todo y vaina en mole, que se llama habas enzapatadas.

OTROS USOS

Se ha descubierto que, como otros frutos de vaina, las habas no sólo tienen mayores virtudes como alimento proteínico que los cereales, sino también que su producción no requiere fertilizantes porque sus raíces son capaces de producir el suyo propio.

-Igualmente, tiene la capacidad de hacer que la tierra pobre se fertilice.

-Por otra parte, se sabe de las hojas jóvenes de la planta, maceradas y puestas a fermentar producen pintura negra para el pelo.

-¿Recuerda el cuento del niño que llegó a las alturas, subiendo por una rama de una gigantesca planta de habas?, pues, es un hecho que con las ramas de las habas, después de un tratamiento especial, se fabrican cuerdas.

FUENTE: Investigación de El Siglo de Torreón

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