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Celebran 200 aniversario de 'salchicha vienesa'

Viena, (EFE).- La Viena oficial celebró en la gran plaza ante el Ayuntamiento de la capital austríaca el 200 aniversario de la famosa "salchicha de Viena o vienesa", que curiosamente, en su país natal, Austria, se llama "salchicha de Frankfurt".

El inventor de este mundialmente popular embutido no fue vienés, sino un alemán, Johann Georg Lahner, quien la produjo por primera vez en 1805 en la capital alpina y la llamó "salchicha de Frankfurt", en memoria a su época de aprendiz en esa ciudad alemana.

Sin embargo, este embutido compuesto por carne de cerdo y vacuno recorrió el mundo como "salchicha de Viena" (wiener), de la que tan sólo en Austria se venden hasta 630 millones de unidades al año.

En el acto intervinieron entre otros el alcalde de la ciudad, el socialdemócrata Michael Haeupel, así como la presidenta de la Cámara de Comercio de Viena, Brigitte Jank.

Nacido en agosto del año 1772 en el poblado de Gasseldorf, en Alemania central, Lahner se trasladó a la capital austríaca después de aprender el oficio de carnicero.

Con la ayuda de un crédito concedido por una duquesa, inauguró en 1804 cerca del centro de la ciudad imperial una pequeña carnicería, que un año más tarde iba a iniciar la venta de la popular salchicha.

El embutido se hizo tan famoso en Viena que incluso el emperador Francisco I, que reinó entre 1804 y 1835, la declaró su comida preferida, al igual que los famosos compositores Franz Schubert y Johann Strauss, y los escritores Franz Grillparzer y Johann Nestroy.

Lahner murió en 1845 y el último descendiente que siguió al frente de su carnicería fue su bisnieto Leopold Lahner, fallecido en 1958.

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