Deportes futbol Corridas de Toros Beisbol Liga MX Toros Laguna

Santos Laguna a la Copa Libertadores

CARSON, EU.- Santos Laguna, calificó anoche a la Copa Libertadores de América al derrotar en penales 4-3 a los "Zorros" del Atlas, luego que en los 90 minutos el juego terminó empatado a dos goles; las acciones se celebraron en el Home Depot Center.

El cuadro lagunero realizará su debut en la máxima justa a nivel de clubes del continente americano el tres de febrero ante la Universidad de Concepción de Chile, posteriormente se medirá al Caracas de Venezuela y al Cruzeiro de Brasil, en la primera fase.

Las anotaciones del Atlas fueron obra del uruguayo Carlos María Morales, a los 22 minutos, y de Johan Rodríguez en propia portería, al 63’. Mientras por Santos marcó de penal, Jared Borgetti, a los 38’ y el chileno naturalizado mexicano Rodrigo Ruiz, a los 61’. Mientras en la serie de penales, el brasileño Julio César Pinheiro y el uruguayo Carlos María Morales fallaron por el Atlas, y José Antonio "Tato" Noriega fue el encargado de concretar el penal que le dio el pase a los Guerreros. Jared Borgetti, Rodrigo Ruiz, Carlos Cariño y José Antonio Noriega anotaron por Santos Laguna en la tanda de panales, en la cual falló el argentino, Sixto “Mumo” Peralta. Manuel Pérez, Fernando Salazar y Daniel Herrera hicieron buenos sus tiros desde los once pasos.

El mejor toque de balón y rotación de sus jugadores le dio a Santos Laguna el control de las acciones; prácticamente toda la primera parte el juego se llevó a cabo en el terreno del Atlas que no encontraba la forma de quitarse la presión del cuadro de Torreón. La oncena que dirige Eduardo de la Torre encontró en el medio del campo mucha libertad, la cual le permitió adueñarse del partido, pero sin mucha profundidad, pues Rodrigo Ruiz, principal arma ofensiva en labores de desborde, no se acomodaba por ninguna de las dos bandas. Pese a este dominio santista, Atlas tuvo la oportunidad más clara hasta ese momento en un grave error del portero argentino Cristian Lucchetti, que dejó un balón luego de un centro del brasileño Almir de Souza. El balón le quedó al uruguayo Carlos María Morales, que de primera intención de derecha disparó, sin embargo, cuando parecía que se abría el marcador, Gabriel Palmeros evitó la caída de su marco al mandar el esférico por encima del larguero. Este sólo fue el primer aviso, pues a los 22 minutos, en una jugada en la que la defensa de Santos Laguna se durmió, María Morales recibió un balón completamente solo, y a la salida de Lucchetti sacó un disparo que se coló en medio de las piernas del guardameta argentino. Pero este gol en contra no minó en el accionar de los albiverdes, pues siguió con el control y a los 37 minutos el silbante Kevin Stott decretó un penal luego de empujón de Carlos María Morales sobre Jared Borgetti. El portero, Antonio Pérez, estuvo cerca de detener el cobro de Borgetti, quien sacó un disparo muy al centro que alcanzó a desviar con la mano derecha.

La situación se le complicó al conjunto atlista, ya que se quedó en inferioridad numérica tras la expulsión de Gerardo Torres por doble tarjeta amarilla, a los 40 minutos.

Para la parte complementaria, Atlas retrasó aún más sus líneas en busca de salir de contragolpe ante un Santos Laguna que se encontraba volcado al frente.

Los laguneros, con un hombre más, tenían mucha libertad hasta tres cuartos de campo, donde el cuadro rojinegro apretaba la marca, y no le permitía hacer mucho a los atacantes del cuadro de Eduardo de la Torre, que por momentos se veía superado por Atlas, que dosificaba mejor el esfuerzo y el movimiento de sus jugadores. El dominio territorial y la superioridad numérica de Santos Laguna finalmente se vio reflejada en el marcador, a los 61 minutos, en una pared precisa del argentino Sixto Perarlta para el "Pony" Ruiz, que quedó de frente a la portería de donde sacó un disparo de bote pronto que se coló pegado al poste derecho de la meta de Antonio Pérez.

Pero el gusto le duró poco al cuadro de Torreón, ya que, dos minutos después, Atlas consiguió el empate en una jugada en la que Juan Carlos Medina robó un balón por el sector de la derecha, mandó un centro al área que Jorge Campos en su afán de despejar la estrelló en Johan Rodríguez y el rebote terminó en el fondo de las redes. Este empate le dio más fortaleza a Atlas, que en los últimos minutos se atrincheró para soportar la presión de Santos, que nunca fue capaz de reflejar sobre el terreno de juego el tener un hombre más, ya que sus embates carecían de profundidad y creatividad, por lo que el juego se tuvo que definir en penales.

El arbitraje estuvo a cargo de Kevin Stott, quien expulsó a Gerardo Torres (40’) por doble amarilla y amonestó a Ulises Mendívil (26’) y Fernando Salazar (53’) por Atlas y a Gabriel Palmeros (34’), Johan Rodríguez (44’) y Juan Carlos Arellano (89’) por los laguneros.

Alineaciones: Santos Laguna: Cristian Lucchetti, Juan Carlos Arellano, Denis Caniza, Héctor López, Joaquín Reyes (Pedro Jiménez, 46’), Carlos Cariño, Johan Rodríguez (José Antonio Noriega, 87’), Gabriel Palmeros (Jorge Campos, 46’), Sixto Peralta, Rodrigo Ruiz y Jared Borgetti.

Atlas: Antonio Pérez, Omar Blanco, Fernando Salazar, Omar Flores, Gerardo Torres, Juan Carlos Medina (Carlos Balcázar, 82’), Manuel Pérez, Ulises Mendívil (Julio César Pinheiro, 44’), Rodrigo Valenzuela (Daniel Herrera, 87’), Carlos María Morales y Almir de Souza (Robert de Souza, 55’).