Extinguen las llamas bomberos de Torreón, Matamoros y Madero
EL SIGLO DE TORREÓN
Torreón, Coah.- Cuantiosas pérdidas materiales fue el resultado del voraz incendio registrado poco después de la una de la tarde en la pequeña propiedad La Zagra y que consumió más de 15 mil pacas de alfalfa. La labor conjunta de bomberos de esta ciudad, Matamoros y Francisco I. Madero, logró finalmente controlar el fuego luego de casi tres horas y media de intensos esfuerzos.
El siniestro se reportó a las 13:09 horas, luego que trabajadores de la pequeña vieron inútiles sus esfuerzos para controlarlo. 18 elementos de las tres estaciones de Bomberos de esta ciudad: Colón, Oriente y la Amistad, acudieron a bordo de los camiones cisterna 07, 15 y 18.
Las incontrolables llamas lograron alcanzar un gran número de arcinas donde estaban colocadas las pacas de alfalfa para alimento del ganado, motivo por el cual pronto fueron superados los esfuerzos de los “tragahumo” y hubo necesidad de requerir el apoyo de Matamoros y Francisco I. Madero. Conocida empresa lechera de la región también colaboró con el envió de varias pipas con agua.
La lejanía del lugar, resultó un factor determinante para que el fuego se propagara a un gran número de pacas, ya que la pequeña propiedad La Zagra se ubica por la carretera número 75 a Mieleras, tramo Rancho Alegre-El Pacífico, a un kilómetro de la carretera principal, hacia el interior de El Pacífico.
Labor conjunta
Casi una hora después que se reportó el siniestro, un total de 32 bomberos, al mando del segundo comandante Gabriel Ontiveros Ortega, se dieron a la tarea de lanzar grandes chorros del vital líquido con el objeto de evitar que las lenguas de fuego alcanzaran las otras arcinas, donde estaban concentradas más de cien mil pacas de alfalfa.
Mientras tanto, agentes de la Policía Preventiva del Estado abocaron su atención al acordonamiento del área para evitar la irrupción de curiosos que pudieran poner en riesgo su integridad física, además de las labores que ahí se realizaban.
Una empresa lechera envió varios camiones pipa cargados con agua con el objeto que ayudaran a la labor de los bomberos, que por momentos veían frustrados sus esfuerzos, ya que el aire continuaba avivando el fuego y propagándose a más arcinas.
Controlado
Hacia las cuatro treinta de la tarde, luego de casi tres horas y media de trabajar por sofocar el voraz incendio, los bomberos de las tres ciudades lograron controlarlo, una vez que se removieron las pacas alcanzadas por las llamas para prevenir que llegara a otras.
Sin embargo, la labor conjunta no había terminado, pues los “apagafuegos” seguían mojando las pacas que todavía no se consumían en su totalidad y que alguna chispa o brasa fuera arrojada por el viento hacia las que ya estaban separadas y a salvo.
Poco después de las 17 horas, los bomberos permanecían en La Zagra tratando de terminar con el siniestro que vino consumiendo más de 15 mil pacas de alfalfa.
Probables causas
La Policía Preventiva del Estado informó que de acuerdo al reporte presentado por Bomberos, la causa probable del incendio fue la combinación de químicos con la humedad y el calor imperantes.
Gabriel Ontiveros Ortega, segundo comandante de Bomberos, indicó que para formar y preservar las pacas se emplean diversas sustancias químicas que no mencionó, que resultan altamente inflamables al tener contacto con agua y las altas temperaturas.
El fuego que pudo haber consumido las 100 mil pacas de alfalfa almacenadas en la pequeña propiedad La Zagra, provocó la movilización de numerosos grupos de seguridad y rescate privados, por lo que sólo se registraron pérdidas materiales.