Durango

Aislan 10 ranchos por tuberculosis en Durango

Decretan cuarentena en Durango, Guadalupe Victoria, Peñón Blanco y Nuevo Ideal

Diez ranchos con hatos ganaderos están bajo cuarentena sanitaria, en virtud de que se han detectado casos de tuberculosis que han motivado a establecer medidas precautorias y de vigilancia, reveló un informe de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno del Estado.

Este aislamiento ha sido decretado en hatos del municipio de Durango, Guadalupe Victoria, Peñón Blanco y en las comunidades menonitas de Nuevo Ideal, donde no pueden salir reses, salvo para casos de sacrificio, enfatizó el informe.

Sobre el particular, el subsecretario de Ganadería del Gobierno del Estado, José Hugo Martínez Guerrero, explicó que la cuarentena no implica que todas las reses de los hatos aislados estén enfermas, sino que por un solo caso detectado es más que suficiente para decretar el cerco zoosanitario, asentó.

Indicó que la salida de reses de los ranchos con cerco zootosanitario sólo está permitida cuando el animal está destinado al sacrificio en los rastros autorizados, enfatizó el funcionario.

Adicionalmente, se ha emprendido una revisión de los rastros y sus condiciones, además de que hay una supervisión de las casetas para conocer la situación de la movilización de ganado en el estado.

MANTENER STATUS

Dijo que las acciones de control zoosanitario están vigentes en todo el estado de Durango, con la finalidad de mantener al sector pecuario de la entidad en la Fase III, que implica exportar becerros hacia Estados Unidos de América sin mayores restricciones.

Además se trabaja de manera previa a la visita de la Comisión Binacional, programada del 23 al 27 de febrero de este año, donde autoridades del ramo agropecuario de los Estados Unidos y funcionarios de la Secretaría de Agricultura y Ganadería del Gobierno Federal mexicano realizarán una revisión de las condiciones del sector pecuario en la entidad.

Por otra parte, destacó que hasta el momento no se han detenido embarques de carne importada de los Estados Unidos de América, en atención a las medidas preventivas contra el llamado “mal de las vacas locas” detectado en una res del vecino país del norte.

CONSUMO

Aventaja la producción local

De acuerdo con estudios practicados por instituciones educativas, anualmente en el municipio de Durango se venden 60 mil toneladas de carne.

Origen Toneladas %

Importación 12 mil 20

Otros estados 15 25

Durango 33 55

FUENTE: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno del Estado

Mercado

Siguen los incrementos

El problema del “mal de las vacas locas” que ha propiciado el cierre a la importación de cárnicos de Estados Unidos de América ha generado un impacto positivo para los introductores de ganado, al momento de que se han incrementado los precios de la carne de engorda y sabana.

La carne maquilada en los rastros locales es de buena calidad y basta para satisfacer el mercado local, aunque los productos congelados han invadido el mercado y han representado una competencia desleal para los introductores de ganado y para los tablajeros.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 70042

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx