Ingredientes (4 personas):
250 g de lentejas.
2 cebollas.
3 dientes de ajo.
1 tomate.
1 pimiento verde.
1 chorizo pequeño.
1 morcilla.
150 g de costilla de cerdo.
1 patata pequeña.
4 pencas de acelga.
1 cucharadita de comino.
1 cucharadita de pimentón.
1 hoja de laurel.
4 cucharadas de aceite de oliva.
Sal y pimienta.
Manera de hacer:
1.- Colocar las lentejas en una olla cubiertas de agua fría y cocerlas. Cortar 1 cebolla, la morcilla, el laurel y el chorizo en trocitos y sofreírlos en una cacerola con dos cucharadas de aceite durante 5 minutos. Después, incorporarlos a la olla con las lentejas.
2.- En una sartén con el resto de aceite dorar las costillas. Reservar. Trocear 2 ajos, la cebolla restante, el pimiento y el tomate y sofreírlos en la misma sartén. Salpimentar, apartar del fuego y agregar el pimentón. Mezclar y trasladarlo todo a la olla donde cuecen las lentejas.
3.- Cuando éstas empiecen a estar tiernas, salar y añadir la patata cortada finamente y las pencas de acelga cortadas en trozos regulares. Añadir una picada hecha con el ajo restante, el comino y un poco de caldo de la cocción, mezclar y servir.