Monsiváis
Su origen, historia y hechos
Los Monsiváis son de noble cepa zamorana, aunque su mayor grandeza la adquirieron en Andalucía donde los miembros de esta estirpe estuvieron presentes desde los primeros tiempos de la reconquista.
En el año de 1148 se hallaron peleando a las órdenes del Rey Fernando Tercero “el Santo” en la conquista de Sevilla, quedando allí heredados con ricas mercedes de tierra y formando ilustre cabeza de linaje. Una rama se denominó Tous de Monsiváis. Posteriormente pasaron a la conquista del Continente Americano, dejando descendencias muy importantes en México y Colombia, entre otros países.
Don Enrique de Castilla, hijo primogénito y heredero de don Juan Segundo, que subiría al Trono como Enrique Cuarto, por su Cédula despachada en Fuensalida el 10 de julio de 1449, designó Regidor de la ciudad de Ubeda (Jaén), a don Luis de Monsiváis, emparentado posteriormente con la casa de los Duques de Alburquerque.
Sus armas: En campo de sinople, un águila al natural, exployada y coronada, que tiene entre sus garras una corona de oro. Bordura de azur, con ocho flores de lis de oro.