Campo Experimental
La Laguna - INIFAP - FUNDACIÓN
PRODUCE – PIPNAC
Es posible evitar en gran medida la germinación prematura de la nuez, como lo demuestran las investigaciones realizadas bajo las condiciones de la región, en donde se encontró que, cuando la nuez alcanza su madurez fisiológica, el principal factor de manejo que acelera la apertura del ruezno es el agua que se halla disponible en el suelo, según comentarios de Claudio Godoy e Isaías López, investigadores del Programa de Nogal del Campo Experimental La Laguna del INIFAP.
Explicaron los investigadores, existe la necesidad de mantener una alta disponibilidad del agua en el suelo, producto de aplicar el agua de riego en la segunda o tercer semana del mes de septiembre. Ello coincide con el inicio de la apertura del ruezno y permitirá al nogal tener las condiciones propicias de humedad para que la apertura del ruezno sea normal y se pueda contar con una almendra de buen peso y de excelente calidad, además lograr que la germinación se mantenga en promedio en cinco por ciento.
Pero, cuando por alguna razón o circunstancia no se le puede proporcionar el riego antes mencionado, el nogal entrará en un proceso de estrés, provocando la germinación de la nuez, de tal forma que las nueces germinadas pueden llegar a representar hasta el 20 por ciento de la cosecha de ese año.
Si durante el ciclo, los productores de nogal cumplieron con el calendario de riegos en forma oportuna, es decir, con la cantidad de agua necesaria según la etapa fenológica y además tienen especial cuidado en aplicar este último riego sugerido, los árboles mostrarán poca nuez germinada.
Por el contrario, si el manejo del agua en las huertas no ha sido el apropiado, se tendrá un porcentaje elevado de nuez germinada, problema que según estimaciones, ocurre en un considerable número de huertas en la Región. Así mismo, la germinación de la nuez la han relacionado con la presencia de deficiencias de agua durante el llenado de la almendra, mismo que puede suceder desde el mes de agosto.
Los entrevistados mencionaron que además de la disponibilidad del agua en el suelo, existen otros factores que causan la germinación de la nuez, destacando la sobrecarga de frutos o exceso de nuez en el árbol. Señalaron que este factor no es posible corregirlo una vez que en el nogal se ha iniciado la etapa del desarrollo de la nuez, por lo que recomendaron que los productores deben estar pendientes de realizar la poda adecuada y oportuna en el próximo ciclo del cultivo para evitar la sobrecarga.
Los investigadores concluyeron: para alcanzar la meta de producir nueces de buena calidad en el ciclo presente y a través de los años de vida del cultivo, deben buscar una adecuada relación entre hojas y frutos, que permita al árbol realizar una alta eficiencia fotosintética de las hojas, para que los frutos cuenten con los carbohidratos suficientes. Recalcaron que la única forma de mantener una alta eficiencia fotosintética es mediante un manejo adecuado del agua, de los nutrientes y un control de plagas adecuado.
Más información sobre este tema, comunicarse al teléfono (01-176) 2-01-02 o enviar un correo electrónico a: [email protected]