Estilo de vida

¿Cuál es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua?

Cada 1 de de octubre se celebra el Día Internacional del Café

Cerca de 3 mil millones de tazas de café se consumen diariamente en el mundo. (PIXABAY)

Cerca de 3 mil millones de tazas de café se consumen diariamente en el mundo. (PIXABAY)

EL SIGLO DE TORREÓN

El 1 de octubre se conmemora el Día Internacional del Café. Y no debe sorprendernos que tenga su día, porque esta deliciosa bebida es la segunda más consumida en el mundo después del agua. Incluso su primera celebración dio lugar a 70 eventos en 35 países.

Actualmente, cerca de 3 mil millones de tazas de café se consumen diariamente en el mundo. Pero, no solo se disfruta en bebidas frías o calientes, sino que ocupa un lugar como ingrediente principal en la gastronomía en platillos dulces o salados.

Para celebrar y conmemorar ese día, solo hay que elegir una de las innumerables opciones que tenemos en la actualidad con este inigualable “vino de grano”, ya sea en deliciosas bebidas frías o calientes para disfrutarlas en cualquier momento del día o bien, preparar un delicioso postre para olvidar la dieta y consentirnos un poco.

Al respecto, la chef Gaby Ruiz, embajadora de CAFÉ, la colección de equipos de cocina premium de mabe, comenta “La línea CAFÉcomparte el nombre y las cualidades del café como los acentos distintivos y el estilo único. Contar con un ingrediente como el café y un espacio versátil y funcional para la creación de los alimentos, nos da la combinación perfecta para disfrutar el arte de la cocina. Para conmemorar este día, les comparto una deliciosa y sencilla receta para un pastel de chocolate y café, que estoy segura será del agrado de toda la familia.”

Pastel de chocolate y café

Ingredientes para el pastel

• 250 gr harina

• 15 gr bicarbonato de sodio

• 8 gr polvo para hornear

• 5 gr sal kosher

• 90 gr cocoa

• 300 gr azúcar mascabado

• 4 huevos a temperatura ambiente

• 2 cucharadas vinagre blanco

• 1 taza crema para batir y leche, combinada mitad y mitad

• ½ taza aceite vegetal

• 1 cucharada vainilla

• ¾ taza café caliente recién hecho

Ingredientes para el betún

• 160 gr chispas de chocolate

• 25 gr cocoa

• 200 ml crema para batir

• 1 lata leche condensada

• 40 gr yoghurt griego

• 50 gr mantequilla a temperatura ambiente

• C/N fresas

Procedimiento

1. Precalentar el horno a 180ºC.

2. Tamizar la harina y mezclar perfectamente todos los ingredientes secos.

3. Hacer un suero de leche con la crema, la leche y el vinagre. Dejar reposar unos minutos.

4. En un bowl, mezclar el aceite, la vainilla, los huevos, el suero de leche y por último, el café recién hecho.

5. Mezclar con todos los ingredientes secos con la ayuda de un batidor de globo o batidora.

6. Hornear por 30 a 40 minutos a 180ºC.

Para el betún 

7. En una pequeña olla, agregar la leche condensada, la crema, el cacao y la sal.

8. Añadir la mantequilla, mezclar bien y reservar.

9. Cubrir el pastel con el betún y decorar con fresas al gusto.

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Escrito en: Café Día Mundial del Café Gaby Ruiz

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