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Tamales especiales para la cuaresma

Un ingrediente para la temporada

Los tamales son un platillo típico mexicano que podemos encontrar salados y dulces. (ESPECIAL)

Los tamales son un platillo típico mexicano que podemos encontrar salados y dulces. (ESPECIAL)

LAURA RAMÍREZ

La cuaresma es un periodo de cuarenta y seis días donde se destinan fechas para hacer ayunos y penitencias evitando el consumo de carne de puerco y de res (carnes rojas).

Existen deliciosos platillos mexicanos que podemos adaptar para estas fechas, unos de ellos son los tradicionales tamales dulces o salados.

En esta ocasión te presentaremos unos tamales de tilapia frita que puedes acompañar con una rica salsita picosita.

TAMALES DE TILAPIA FRITA

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Ingredientes:

  • Hojas para tamal
  • ¼ cdta. de sal
  • ½ cdta. de ajo en polvo
  • ½ cdta. de pimienta negra molida
  • ¼ cdta. de comino en polvo
  • 3 pz. de filete tilapia
  • 2 tz. de harina para tamal
  • ¼ tz. de aceite vegetal
  • 1 cdta. de polvo para hornear
  • 1 ½ tz. de caldo de pollo
  • ⅔ tz. de manteca vegetal
Procedimiento:
  1. Calentar en una olla grande agua y sumergir las hojas para tamal, necesitarán estar cubiertas por completo por aproximadamente media hora para que se ablanden.
  2. Realiza una mezcla con el ajo en polvo, la pimienta negra, el comino y la sal.
  3. Espolvorea la mezcla sobre ambas caras de los filetes.
  4. En un sartén con aceite fríe el pescado por ambos lados, una vez que se haya cocinado será necesario retirarle el exceso de aceite y dejarlo enfriar.
  5. Desmenuzar el pescado muy bien y reservar.
  6. Prepara la masa mezclando la harina, el polvo de hornear, el caldo de pollo y la sal, deberás amasar muy bien para que todos los ingredientes se integren y tu masa esté suave y compacta.
  7. En un recipiente vacía la manteca y batir hasta que se suavice y tome una textura esponjosa.
  8. Agrega la mezcla de harina para tamal y revuelve para obtener una masa suave y pegajosa.
  9. combina el filete desmenuzado con la masa hasta que se integren muy bien.
  10. Retira las horas del agua y escurrirlas muy bien.
  11. Toma una hoja para tamal de buen tamaño y sirve dos cucharadas soperas de la masa distribuyendo bien por toda la hoja, procura dejar un poco sin embarrar pues será la colita que doblaremos del tamal.
  12. Dobla la hoja por ambos lados como en forma de abrazo y luego con una tira de las mismas hojas amarralo como si fuese un regalo.
  13. Vacía agua en una vaporera de tal manera que pueda hacer el hervor necesario sin que se consuma por completo el agua y coloca una rejilla al fondo.
  14. Coloca los tamales sobre la rejilla paraditos con el doblez de la colita hacia abajo procurando que no toquen el agua.
  15. Tapa los tamales con un trapo húmedo y coloca la tapa de tu vaporera.
  16. Déjalos cocinar por una hora con diez minutos a temperatura media alta.
  17. Revisa constantemente tus tamales de que no les falte agua, de ser así deberás vaciar más agua caliente por un costado sin que les llegue a caer al interior de los alimentos.
  18. Retira cuidadosamente la toalla y deja enfriar por diez minutos.

TIPS

  • Para saber que la masa de tus tamales está lista para preparar, deberás tomar un poco de esta misma y dejarlo caer en un vaso con agua, si llega a flotar quiere decir que ya está, pero si no lo hace necesitarás amasar un poco más.
  • Sabrás que tu tamal ya está listo cuando se despegue la hoja con facilidad de la masa.
  • Las hojas para tamal tienen lados, deberás untar sobre el lado más liso ya que si lo haces por el corrugado tu masa tenderá a pegarse o romperá el tamal.

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