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Apuestan por nuevo cultivo de la India en La Laguna

El guar es una leguminosa similar al frijol o a la soya que tiene gran demanda en la industria alimenticia

Probarán con cultivo de guar en la región Laguna; la producción piloto será supervisada por investigadores del Inifap. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Probarán con cultivo de guar en la región Laguna; la producción piloto será supervisada por investigadores del Inifap. (EL SIGLO DE TORREÓN)

MARY VÁZQUEZ

En el ciclo agrícola que está por empezar, se establecerán 10 hectáreas piloto de cultivo de guar, una leguminosa similar al frijol o a la soya que tiene gran demanda en la industria alimenticia, ya que se utiliza principalmente como espesante de ciertos comestibles.

Dicha planta es originaria de la India y ya se produce también en Estados Unidos, pero una empresa mexicana la está promoviendo como un cultivo alternativo en la región, por lo que supervisados por el personal del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (Inifap), ubicado en Matamoros, se establecerán algunas hectáreas muestra a fin de confirmar qué tan viable y rentable sería para los productores agrícolas.

Daniel Tijerina Chávez, director del Centro Experimental, explicó que en términos de clima y suelo la región es idónea, ya que el cultivo requiere de poca agua y altas temperaturas, además la semilla no es cara.

La idea es iniciar con poca superficie para evaluar el resultado; incluso, agregó que no solo se experimentará en La Laguna, también en Camargo, Chihuahua, ya que es otro de los estados bajo la jurisdicción del Inifap.

"Este producto es prácticamente para la industria alimenticia, tiene otras propiedades y la mayoría se importa, aquí el tema es que empecemos juntos todo el procesamiento. La empresa que está trayendo este cultivo a México lo está evaluando también en otras partes del país, de hecho bajo nuestra influencia está Chihuahua, pero lo están evaluando en Sinaloa y otras regiones", resaltó.

Tijerina Chávez mencionó que en la búsqueda de otras opciones de productos, hay productores cooperantes que se están arriesgando, como en su momento se hizo con el algodón, la uva y luego los forrajes, ahora los nogales y las higueras.

"Siempre hay agricultores visionarios que se arriesgan y la idea es ir generando lo que le llamamos nosotros "los paquetes tecnológicos" para ver si es rentable o no. De hecho firmamos un convenio con la empresa para, de acuerdo al calendario de la presa, saber cuándo y cuánto regar".

El doctor declaró que en la primer etapa de prueba se pretende precisar cuántas plantas por hectárea se producen, ya que se tiene conocimiento que son de 350 mil hasta más de 600 mil plantas, además de saber la maquinaria que se necesita, las sembradoras y las cosechadoras.

Por su parte, el titular de Desarrollo Rural en la región Lagunera, Teodoro Aguijo, manifestó que las estimaciones son que para los últimos días de marzo o primeros de abril se empiece con dicho cultivo, el cual es parte de la estrategia que se tiene para la reconversión de la producción agrícola en el estado, ya que por ejemplo hace años se sembraban 60 mil hectáreas de algodón en La Laguna y en el 2020 se sembraron apenas 9 hectáreas, pero se tiene 15 mil de forraje, que también algunas veces no ha sido rentable, por eso repitió se tiene que apostarle a otros cultivos, como los nogales, las higueras, forraje y ahora hay que probar al guar, para que los productores opten por cultivos que nos sean más rentables.

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Escrito en: GUAR Inifap

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