Es inminente el aumento en el precio del pan, derivado de los incrementos que se han registrado en la harina, el azúcar, el huevo y materiales como las mermeladas, aceites, manteca, que durante el 2020 tuvieron alzas. (ARCHIVO)
Es inminente el aumento en el precio del pan, derivado de los incrementos que se han registrado en la harina, el azúcar, el huevo y materiales como las mermeladas, aceites, manteca, que durante el 2020 tuvieron alzas y que ya resultan insostenible para el gremio panadero.
Raúl Morell García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), señaló que a lo largo del 2020 se detuvieron por la cuestión de la pandemia por COVID-19 y para no cargar más la mano a la gente que se quedó sin trabajo o que tuvieron reducciones en su salario debido a los paros en las empresas.
No obstante, explicó que se tuvieron incrementos del 20 por ciento en la harina y del 25 por ciento en el azúcar, que son materiales fundamentales para la elaboración de sus productos.
"Apechugamos esos incrementos durante todo el año, entonces, al cierre del año, muchos negocios nos hemos visto afectados en la cuestión financiera y si será necesario hacer un ajuste, pero todavía no sabemos en qué porcentaje, será de lo mínimo necesario para poder seguir adelante y no lastimar más la economía de la gente que nos favorece con el consumo de nuestros productos", comentó.