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Investiga IMSS ayuda de la vitamina D para combatir al COVID-19

El 70 por ciento de los mexicanos estaría presentando una deficiencia de este nutriente

Durante el reciente Foro Nacional de Investigación en Salud del IMSS, el Instituto Mexicana del Seguro Social (IMSS), informó sobre el desarrollo de una investigación relacionada con la vitamina D y su ayuda a combatir el COVID-19. (ARCHIVO)

Durante el reciente Foro Nacional de Investigación en Salud del IMSS, el Instituto Mexicana del Seguro Social (IMSS), informó sobre el desarrollo de una investigación relacionada con la vitamina D y su ayuda a combatir el COVID-19. (ARCHIVO)

EL SIGLO DE TORREÓN

Durante el reciente Foro Nacional de Investigación en Salud del IMSS, el Instituto Mexicana del Seguro Social (IMSS), informó sobre el desarrollo de una investigación relacionada con la vitamina D y su ayuda a combatir el COVID-19. 

La doctora y jefa de la Unidad de Investigación Médica en Nutrición del Hospital de Pediatría del Centro Médico Nacional Siglo XXI, Mardia López Alarcón, comentó que los estudios internacionales han mostrado una relación entre la deficiencia de la vitamina D y el riesgo de contraer COVID.

La especialista, comentó que la deficiencia de dicha vitamina, “también aumenta el riesgo de que si se enferman, les dé la forma más grave la enfermedad”, así como además “se tenga una mayor probabilidad de estar inconscientes y tener elevadas algunas sustancias que hablan de la gravedad del padecimiento”. 

Sin embargo, aclaró que no se ha confirmado que la suplementación con vitamina D module la respuesta ante el virus o que incluso llegue a evitar que se adquiera la enfermedad. 

El ensayo clínico ya se desarrolla de forma controlada en una fase donde el personal que atiende pacientes COVID en los hospitales del Seguro Social del Centro Médico Nacional Siglo XXI y uno del sector salud, se tiene a 250 trabajadores, mientras que entre los enfermos se enlista el personal médico. 

Fueron suministradas cuatro mil unidades diarias de vitamina D a la mitad de los trabajadores, mientras que el resto de placebo se aplicó a lo largo de un mes.

“Se hizo a fin de conocer si un grupo se infectó más, si a quienes enfermaron fue de forma grave, si fueron hospitalizados, y cuántos días duraron en el hospital, o si no hubo diferencia”, detalló Alacón. 

Además, los datos proporcionados por la doctora indican que, el 70 por ciento de los mexicanos estaría presentando una deficiencia de este nutriente, algo que se reflejó en la Encuesta Nacional de Nutrición 2016, aunque el porcentaje habría aumentado tras el confinamiento, pues  la exposición de luz solar es la principal fuente de vitamina D

Ante esto, la recomendación ha sido que las personas se expongan a la luz del Sol durante 15 o 20 minutos entre las 11:00 y 16:00 horas del día, ya que se estimula la síntesis de la vitamina.

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Escrito en: vitamina d

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